餐后血糖高怎么办?多吃点就好了

一解专栏:餐后血糖高怎么办?多吃点就好了

  “我会不会得糖尿病了?”同事神经兮兮地问我。

  我上下打量了下他:90后,身材匀称,腿长,精神面貌也不错。问了下,并没有家族遗传史。我很好奇:“你是不是职业毛病?为什么会怀疑自己有糖尿病?”

  他告诉我,他每天中午都吃很多饭,但到下午三四点就饿了。17:30还不吃饭的话,就会饿得直发晕。这不是三多一少的“吃得多很饿”的症状吗?

  为了摸准他的情况,我跟他一起共进午餐。几天后,我发现门道了:他确实每次都吃得很多,但每次也吃得很快,经常是菜只吃了一半,饭已经吃光了。吃完后,他就放下筷子刷手机,静静地等着我。

  恰巧,一位糖友问我同样的问题:我有糖尿病七八年了,是遗传的,2型,最近糖化血红蛋白7.5%,所以打了胰岛素,打了有十多天,打的甘舒霖50R,早10单位,晚10单位,早上空腹血糖都是在6个多点,但餐后两小时高,都在十四五左右,不知道我这个情况胰岛素还用加量吗?

  我追加了两个问题,了解到她身高170cm,体重115斤(好标准的身材),在县医院就诊。一开始我觉得是胰岛素甘舒霖50R的餐后胰岛素量不够,所以导致了餐后血糖偏高。后来问中餐后血糖,果然是14点多。

  “医生说我吃的东西不对,但我每顿也不吃什么高脂的食物啊。我就是没特意做运动,在饮食方面还是很注意的。”

  我继续追问,才了解到她确实很注意饮食,比如素馅煮饺子搭配的凉拌木耳,12个;今天早上高粱米饭半碗,一张薄饼,餐后两小时14.4。吃得这么少,为何血糖这么高?

  我想,这位身材标准的女糖友所面临的问题跟我同事所面临的问题是一样的。即科学的饮食并不是吃得越少越好,而是要控制总热量,品类多样,共同平衡。根据中国居民膳食宝塔(2016)显示,我们除了吃主食以外,还得吃蔬菜类、水果类、畜禽肉、水产品、蛋类、奶及奶制品、大豆及坚果类、盐和油等等。

一解专栏:餐后血糖高怎么办?多吃点就好了

  像我同事吃的大量米饭和这位糖友吃的饺子、高粱米饭、薄饼等都是主食,除此以外,他们并没有摄入其他的食物。而除了高粱米饭外,其他的主食都是升糖指数比较高的食物,所以他们会在餐后2小时血糖升高,而且由于食物单一,代谢完后,血糖就降下去了,这样下餐之前就会血糖降低,这也是为什么我同事吃得很多但很快就饿了的原因。

  所以我要提出几个解决方案:

  1、 吃饭的时候,要尽可能多的多吃一些品种。除了主食,还要多吃蔬菜,适当搭配点肉类食物;

  2、 改变吃饭顺序:先喝汤,再吃蔬菜,然后蔬菜+饭,最后是硬菜(肉类)+饭。这样吃的好处是,先喝汤能温胃,还能增加饱腹感;然后吃蔬菜,能增加饱腹感,且不升高血糖;然后吃一小碗米饭,吃饭的时候,混杂着蔬菜和肉类,不至于三下五除二就把米饭全吃完了,均衡营养,荤素搭配,粗细粮搭配,更好控制餐后血糖。

  3、 要少放油。因为吃蔬菜比较多,油是升高血糖的重要帮凶,一定要限制;

  4、 主食如果能是杂粮,那就更好了。

  5、 如果在饭后1小时能增加点运动,餐后血糖应该会很听话的。

  所以,回归到标题,这是很显然的一个标题党,但仔细理解会发现道理所在:餐后血糖高,我们不要急着去调药物,而是先思考饮食是否合理。控制饮食并不是吃得越少越好,而是在控制总热量的基础上,吃的种类越多越好。

  “多吃点”讲的不是量,而是种类!

  当然,餐后血糖高还有其他原因,北京平安医院内分泌科医生郑迩遐提醒,出现餐前反复低血糖一定要去做一个葡萄糖耐量试验,尤其是有家族史的人要做0-30分钟、1小时、2小时、3小时的延长试验,看看有没有胰岛素分泌延迟,如果胰岛素分泌和血糖不匹配的话,也会导致餐后高血糖和下一次餐前低血糖,换句话说,就是胰岛素在血糖高的时候没有好好分泌出来降糖,等血糖降下去之后,他自己来了个高峰,这样就低血糖了。

(糖尿病之敌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: