饭后如果出现这5种情况 你可能是得胃病了!

  吃饭是我们每天都要做的事,一顿饱餐过后,有人甘之如饴,有人却出现了肚子疼、胀、痛,或者烧心、泛酸、嗳气等症状。这种饭后各式各样的症状,其实是你的胃正在发出健康信号,千万不能忽视。

饭后如果出现这5种情况 你可能是得胃病了!

饭后自检:胃病一看就知道

  1、饭后出现泛酸、嗳气、烧心、胸骨后痛等情况时,很有可能是胃食管反流病在作祟。

  2、饭后腹上部出现疼痛,或者出现恶心、呕吐、积食感,疼痛具有节律性,且常常在秋天发作频繁,或者吃了刺激性的食物后诱发,还可能是得了胃溃疡。

  3、饭后2小时经常出现胃痛,或者半夜痛醒,在吃完东西后有所缓解,常常出现反酸现象,考虑可能是十二指肠溃疡。

  4、饭后感觉肚子终日饱胀、胃口不太好,嗳气而不反酸,体重逐日减轻,脸色发白或发灰,如果是中老年人有以上情况,可能患有慢性胃炎,尤其是胃下垂或者慢性萎缩性胃炎。

  5、吃饭的时候胸骨有疼痛、受阻感,症状时重时轻,这可能是食管憩室、食管炎或者食管早期癌的信号。

  胃病早预防的“八戒”

饭后如果出现这5种情况 你可能是得胃病了!

  1、戒饮食不均。在饮食的时候注意不要吃的过饱,或者一下子饿过了头,这种饥饱不均会刺激胃粘膜分泌胃酸以及胃蛋白酶,如果长期暴饮暴食会使胃壁扩张过度,也会伤害到脆弱的胃。

  2、戒长期的精神紧张。精神如果长期除了紧张状态,会影响到植物神经系统,导致胃肠功能紊乱,引起胃蛋白酶和胃酸的过度分泌,容易引发胃炎、胃溃疡。

  3、戒过度劳累。过度的劳累会减少胃肠供血,导致胃粘膜分泌的失调,容易诱发种种胃病出现。

  4、戒过度吸烟。吸烟不仅伤肺,也伤胃。吸烟会使胃粘膜的血管收缩,减少粘膜中的前列腺素的合成,前列腺素是胃粘膜的保护因子,一旦减少就会损害胃粘膜。

饭后如果出现这5种情况 你可能是得胃病了!

  5、戒酗酒过度。酒精会让胃粘膜出现水肿充血的情况,甚至糜烂出血,形成溃疡。长期性的饮酒还对胰脏,肝脏有伤害,引起胰腺炎、肝硬化,而这些损害会进一步加重胃部负担。

  6、戒浓茶和咖啡。浓茶和咖啡都属于中枢兴奋剂,可以通过神经反射或者直接的影响,导致胃粘膜出血,粘膜屏障破坏,分泌功能失调,诱发胃溃疡。

  7、戒狼吞虎咽。进食的时候狼吞虎咽,食物没有经过充分咀嚼,胃肠消化的时候就需要加大工作量。细嚼慢咽才有利于食物消化和吸收,这个时候唾液分泌会增多,对保护胃粘膜也有好处。

  8、戒不讲卫生。医学研究显示,幽门螺杆菌感染是溃疡、胃炎和胃癌等胃病的元凶,它可会通过牙具、餐具、接吻等在人体间传染。所以,我们要讲究卫生,不乱用他人的牙具、餐具,预防幽门螺杆菌感染,是预防胃病的关键步骤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: