医生在春天绝不会做这六件事

健康资讯神经外科健康科普2017-02-24 10:48
0

  俗话说“一年之计在于春”。春天也是一个养生的黄金时间,春天把身体调养好了,以后一整年都能健健康康的。可是,你知道春季养生都有哪些禁忌么?下面这些,都是医学专家总结的在春天一定要注意的事情。

  增减衣物不当

  俗语中有“春捂秋冻”的说法。早春之时,寒温交替,如果骤减衣服,过早脱去冬衣,极易受寒伤肺,引发呼吸系统疾患。

  然而,“春捂”也要讲究一个度。年轻人靠着火力壮不捂,往往早早就穿起了单衣和单鞋;老人、小孩却容易捂过头,捂出了汗还“顽固”地不脱衣服。这样的做法都是不正确的

医生在春天绝不会做这六件事,恐怕第一条你就犯了!

正确做法

  别急着“换季”。冬季衣物先别急着收起来,等气温稳定了再换季。

  随时增减衣物。春天气候变化异常,早晚温差变动大。可以带件衣服备用,晚上睡觉时搭条小毛毯,避免寒气损伤阳气。

  别捂出汗。捂过头了也会导致感冒、抵抗力下降。

  一犯困就睡

  “春困秋乏”,春天人易犯困,很多人有睡懒觉的习惯。中医认为久卧伤气。睡眠过多,无病也会躺出病来。因为久卧会造成新陈代谢能力下降,气血运行不畅。睡得时间太长还会进一步减少脑部血流量,抑制大脑皮层的兴奋度,可能越睡越不醒,反而更疲惫。

医生在春天绝不会做这六件事,恐怕第一条你就犯了!

正确做法

  春季可以稍晚点睡(晚11点),但要早起(早6点半),以顺应人体阳气的生发。起床后不妨伸个懒腰,做做干洗脸。散步则可以放在午饭过后,在阳光下走30分钟左右,然后再睡个不超过30分钟的午觉。

  饮食无节制

  “春夏补阳”是《黄帝内经》等医学经典推崇的养生准则,在五脏和五味的关系中,酸味有收敛作用,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。吃得太酸、太辣都会损伤阳气。

医生在春天绝不会做这六件事,恐怕第一条你就犯了!

正确做法

  春季应少吃酸以防肝气过旺,多吃香辛的食物可疏发肝气而补益脾气。韭菜是春季最好的食物,可多吃但不宜过量;而香菜、葱、蒜、莲子、大枣、山药等也很适合春季吃。

  此外,应告别冬季养生式温补,改以健脾胃。要少吃发物和易引起“上火”的食物,如鱼、虾、蟹、羊肉等,患有慢性病的人群尤其要注意。

  门窗紧闭

  春天气温上升,湿度提高,各种细菌、病毒等开始大量繁殖。如果长时间门窗紧闭,或空气流通不好,很容易导致感冒流行、传染性疾病高发。所以,保持通风至关重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: