P2P平台部分投资标的被"秒抢" 业内称"资产荒"

春节后的近一段时间来,很多P2P平台都出现了“资产荒”现象,因此,限时销售模式又被开启。例如,“10:00开售”模式,很多投资者就盯着开售时间,但几乎一有可投资标的挂出,就被立马抢空了。

“不小心输错了投资额,重新输入,标就被抢完了,(我们)完全抢不到。”某P2P平台投资人表示。同时,也有很多P2P平台的工作人员表示:“我们自己都抢不到。”

根据网贷之家提供的2月15日~2月21日这7日间数据,不少P2P平台的满标时间在5分钟之内,甚至有些平台的满标时间为0.04分钟,堪称“秒抢”。

此外,据了解,有些P2P平台站岗资金规模较春节前上升了50%。对此,铜掌柜副总裁金少策在接受《每日经济新闻(博客,微博)》记者采访时表示,从年前到年后,整个网贷行业在资金运营端一般会出现“年前资金荒,年后资产荒”的现象,在满标时间、站岗资本等方面,也呈现出不同的特点。他预计,网贷行业“资产荒”现象将在3月中下旬得到缓解。

站岗资金高企满标时间缩短

然而,与站岗资金高企相对应的是满标时间的缩短。“从满标时间来看,跟年前相比,铜掌柜平台现在满标时间稍有提升,其中90天以内的标的基本是秒抢。以100万元融资额为例,半年标满标时间多在半小时以内,年标多在1个小时以内,其中年标满标最快的只花了20分钟。”金少策表示。

根据网贷之家数据,记者通过对比2017年1月与2月15日~2月21日这7日间,排名前20的红岭创投、微贷网、鑫合汇、团贷网、翼龙贷、小牛在线、拍拍贷、宜人贷、爱钱进、PPmoney、有利网、你我贷、东方汇、聚宝滙、金信网等15家P2P平台发现,只有3家P2P平台的满标时间是增加的,其余12家P2P平台均呈现不同程度的缩短。

其中,满标时间缩短幅度最大的是拍拍贷,缩短了620.37分钟,其次是翼龙贷,缩短了125.03分钟。

根据网贷之家提供的2月15日~2月21日这7日间数据,不少P2P平台的满标时间在5分钟之内,甚至有些平台的满标时间为0.04分钟,堪称“秒抢”。

对此,金少策分析称,之所以出现这种情况,主要原因在于春节假期效应,年前市场资金流动性通常收紧,年后资金恢复正常后,显得比年前充沛,但由于年后各行各业逐渐开工,借款需求也处于恢复过程,因此,相比年前,容易出现资产端比较紧俏的现象。他预计,这种现象将在3月中下旬得到缓解。

降息成P2P平台主流选择

此外,通过多家采访,《每日经济新闻》记者了解到,一些P2P平台目前的站岗资金相较春节前规模上升了50%。

一般情况,P2P平台也有个几亿在排队。牛板金相关工作人员表示,目前平台站岗资金有1亿元。而51人品的相关工作人员也表示,51人品APP的理财端“51人品宝”的排队资金则稳定在6亿元左右。

同时,某业内人士表示,这对于那些接入存管的平台而言,最开心的估计是存管银行了,因为有一大笔钱躺在账面上,还不用给利息。

那么,应该如何应对高企的站岗资金呢?为此,各个P2P平台也在绞尽脑汁。

对此,金少策表示,铜掌柜资产端储备相对比较充足,现在平台站岗资金规模仅比年前提高了20%。对此,铜掌柜正加紧资产端开拓,尽可能为用户提供丰富的投资标的,满足投资需求。

除了开拓资产端以外,“活期”留客也是平台最为普遍的做法。例如,对接货币基金,让投资者的排队资金也享受一定的收益,以避免完全闲置。据悉,目前货币资金的收益率通常在3%左右。

此外,在“资产荒”行情下,降息也成为了一些P2P平台的共同选择。2月20日,牛板金采取了利率调整措施:所有产品的年化收益率下降一个百分点。例如,其金牛产品,年化收益率由“11%+2%”调整为“10%+2%”。

在上述15家P2P平台中,对比2017年1月与2月15日~2月21日这7日间的数据,《每日经济新闻》记者梳理发现,10家P2P平台的平均预期收益率是下调的,幅度最大的是红岭创投,下调了1.81个百分点,其他P2P平台的下调幅度则在0.01~1.3个百分点之间不等。而在上调收益率的5家P2P平台中,均没有超过0.5个百分点,最高为金信网的0.43个百分点。

与此同时,51人品还采取了另一种方法。其相关工作人员表示,51人品宝每日的人均竞购额度在5000左右,此外,还会根据51特有的“人品分”(一种信用评价机制)智能调整竞购速度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: