法国人为何热衷素食文化?素食这么吃更健康

  现如今,吃素食是一种时尚,也是很多人倡导的健康饮食习惯,就连浪漫的法国人也热衷于素食文化。不过,素食可不仅仅是不吃肉那么简单,还得讲究营养的搭配。那么,素食应该怎么吃才健康呢?法国人又为什么那么热衷于素食文化?

  法国人热衷素食文化

  因为拒绝教条主义,提倡兼容并蓄,法国素食文化发展迅猛,有全素食、半素食或部分素食等,很多“纯素食主义者”也会吃奶酪、喝牛奶等。

  据了解,最初一些老人因为疾病原因选择素食,之后素食人群越来越趋于年轻化,甚至变为一种时尚。部分素食者依托社交网络寻找归属感,举办素食沙龙活动,开办素食协会等。法国素食主义者协会公布的数据显示,巴黎地区居民,相对更接受素食饮食,素食者中大多为25~34岁之间的年轻城市女性。

  如何吃素食更健康?

  吃素食是一种文化,是一种时尚,更是一种对健康的向往。想要素食吃的更健康,要注意以下三点:

  一、主食的选择

  主食粗细搭配,粗粮富含锌、镁等矿物质,B族维生素也非常丰富,代替部分细粮有益于满足素食者的营养需求,但是粗粮不宜过多,否则过量的膳食纤维、植酸的摄入可能会影响钙、铁、锌等矿物质的吸收。所以,粗粮占主食总量的三分之一到二分之一就好。还可以采用发酵的方法制作,如杂粮馒头、杂粮发糕等。

  二、菜品的选择

  1、保证每天都有豆制品。大豆制品富含优质蛋白,是素食者最好的蛋白质来源,也是钙的良好来源,可以选择豆浆、干豆腐、水豆腐或豆干等任意种类的豆制品。

  2、选择一半以上的深色蔬菜、尤其是绿叶蔬菜。深色蔬菜是维生素C(有助于铁的吸收)、胡萝卜素、钾等维生素的重要来源。尤其绿叶菜,它还是钙、镁的重要来源,对骨骼健康很有好处。但是一些涩味较重的绿叶菜,如菠菜、牛皮菜等含有草酸较多,会影响钙的吸收,吃之前先焯水。

  3、常补充菌藻类食物,菌藻类是矿物质的良好来源,包括铁、锌、钙等。

  三、注意发酵食品的补充

  发酵食品富含维生素B12,素食者可适时选择些发酵制品,如发酵豆制品,但要注意量,一般发酵类豆制品盐的含量较高,也可选择维生素B12强化食品。

  最后提醒,素食要因人而异,并不是每一个都适合吃素食的,饮食多样化、营养均衡才是健康的王道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: