精选层推新三板流动性难在哪?

全国股转公司研究推出新三板精选层的消息,一时让“沉默”多时的新三板市场再次成为投资者讨论的话题。业内人士分析认为,对于精选层的研究主要是基于改善新三板流动性的考量,通过新三板各层次差异化发展,为未来实现新三板转板奠定基础。

酝酿精选层设想

全国股转公司研究推出新三板精选层的消息一时间引发市场热议,更有消息称,股转公司已经将相关方案提交至证监会。对此,北京商报记者向全国股转公司相关人员证实此事,对方以“八字没有一撇”进行了回复。同时,对于股转公司已经将方案提交到证监会一事,对方表示自己不负责此事无法给予确认答复。不过,新鼎资本董事长张弛表示此事在今年1月左右就已有风声。而中国新三板投资联盟负责人许小恒告诉北京商报记者,目前监管层的确召开过座谈会,听取一些机构再分层的意见。同时,许小恒认为,再分层是新三板未来发展的趋势。由此可以确定,精选层一说实质上也并非空穴来风。

对于全国股转公司研究推出在创新层之上分出新的一层一事,张弛表示,全国股转公司新董事长上任之后会对新三板相关制度方面进行推进,这也可以看做是“新官上任三把火”。实际上,在2016年5月、6月,新三板刚刚进行了分层,将新三板分为基础层与创新层两个部分。至于为什么要在创新层之上再进行分层,张弛坦言,只推出创新层的风险还是比较高,也就是说新三板创新层的企业相比于A股的企业还是差一个档次,于是就干脆推出一个精选层。“同时推新的交易规则,就是竞价交易。”张弛如是说。

关于未来精选层的企业,许小恒称,凡是能进入精选层的企业的资金体量与流动性可能完全可以与A股媲美,新三板期待的精选层对应标的应该是纳斯达克全球精选市场。在遴选标准上,除了需要满足更加严格的治理要求、信息披露制度要求外,还对公司股票的流动性等提出了更高的要求。

将改善市场流动性

而对于流动性尚且欠缺的新三板市场而言,研究推出新三板精选层一说无疑对于新三板企业来说是一个利好消息。张弛表示,推出精选层将有助于改善新三板的流动性。许小恒在接受北京商报记者采访时表示,如果能推出精选层,对新三板来说,有利于大大提升新三板的活跃度,增加新三板的流动性,激活新三板的融资功能。

事实上,企业的流动性不足一直是新三板市场的一个顽疾。全国股转公司也在相继推出相关制度促进新三板的流动性。包括去年十家私募做市试点的推出就是基于增加新三板流动性的考量。在张弛看来,这样(推出精选层)也就解决了新三板的流动性问题。新三板精选层的流动性只要解决了,可以说新三板的整体流动性就解决了。

至于为什么精选层流动性可以改善新三板整个市场的流动性,张弛解释道,新三板流动性的改善一定是首先一小部分企业的流动性改善。只要一部分企业流动性改善了,其他小企业的流动性改善就有预期了。“这样基础层就有机会进创新层,创新层就有机会进入精选层,流动性就可能会大幅改善。”张弛补充道。主要是精选层的流动性可能会比较好,跟A股相似,那么更多资金就会流去精选层的企业,提前进行布局。然后再向下传导,创新层的流动性也会改善。同理,基础层的流动性也会改善。“资金就会一层层提前布局,整个市场都会有所改善,只不过可能改善的程度不一样,精选层最好,创新层次之,基础层相对稍微差点。但不会像现在整个新三板都没有流动性。”张弛如是说。

对此,有投资者告诉北京商报记者,此消息使其关于新三板市场的投资信心加大,计划重仓创新层里面未来有机会能再分层的企业。这也从侧面说明资金可能提前进入新三板市场进行布局的可能性,而这对于新三板的流动性无疑具有一定的影响。

有望实现转板对接

除改善新三板流动性以外,张弛告诉北京商报记者,精选层推出将有望实现新三板与A股市场的对接,推出转板制度。

转板一直都是新三板市场热议的话题,而转板制度的推出也一直备受市场的期待。在此前2017年一年一度的全国证券期货监管工作会议中,证监会主席刘士余就表示过,让新三板中的企业能转板的转板,不能转板的就在新三板市场绽放。不过,有业内人士表示,转板制度的实施需要市场的逐渐成熟并与之配套。而张弛在接受北京商报记者采访时也表示,研究新三板精选层是一个改革的过程。这样在精选层中推出竞价交易,估值就会提高,流动性也会逐渐改善。同时A股的IPO审核速度也在不断加快,因此未来的发展趋势是希望A股的估值整体下调,新三板精选层估值上调,两个市场最终对接,对接之后才可能推出转板制度。不过,张弛也坦言,目前来说推出新三板转板是不成熟的,所以就提高新三板优秀企业的估值、改善流动性。

实际上,目前存在较多的企业退出新三板市场谋求登陆A股,这也是新三板市场与A股相互博弈的一个现象。对于这种现象,张弛解释道:“因为A股的流动性要比新三板强。同时相较于新三板A股估值高,大约相当于新三板的2-3倍以上,而之所以新三板推精选层就是想让一批优质的企业留在新三板。”

同时,张弛表示,相对A股而言新三板有较为灵活的融资制度、并购制度。新三板的融资只需要备案不需要审核,A股的融资则需要半年到一年的周期才有可能融到。而从并购上来说,新三板同样也是不需要审核的。

短期推出有难度

不过,关于精选层一事似乎并不容易推出。许小恒就表示预计短期内不会很快实现,“因为当前大宗交易、投资门槛、创新层配套的差异化制度安排都没有正式出台,现在再分层时机不合适”。

在许小恒看来,监管层尚且只是听取各方意见阶段,再分层从研究、出台文件甚至到距离落地实施道阻且长。因为现在创新层制度供给迟迟都没出台,差异化制度安排,时至今日仍无任何动静,同时面临着大面积的调层,创新层企业数量都有缩减的可能。

此外,许小恒告诉北京商报记者,像精选层这个层级上存在的公司,自然也是百里挑一。“现在新三板挂牌数量超过1万家,全部盘活可能性不大,也没有必要。即便是创新层,也有近1000家企业,而创业板七年多时间才有600多家企业。市场永远是二八定律”。对此,许小恒称推出精选层可能才是监管层想要发展的重点。在这个板块能真正充分发挥定价、交易、融资等功能,财富效应更能彰显出来,多层次资本市场体系才能得到更好地完善,新三板也可以真正和深交所、上交所三足鼎立。

对A股来说,如果精选层的标准和A股上市标准不相上下,甚至还高,而交易制度和投资者门槛问题也随之解决,精选层的估值体系应该重构,也将逐渐与A股趋同,使市场的增量资金更大。“如此,与A股这样的强劲对手竞争更能彰显出新三板强大的市场竞争力和活力。”许小恒说。

(北京商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: