调查五虎将:被担保事件频发 银行操作失误还是另有隐情?

最近,王师傅遇到了一件十分气愤的事情。王师傅家住张家口,去年看中了张家口市区内一套房子,于是交了3万元定金,准备贷款买房,王师傅到当地的农商银行去贷款,没想到得到了意外的答复。

王师傅(王艳峰):2016年12月5日,怀来农商银行工作人员说我有一笔给人家做的担保贷款,个人贷不了,当时我心里面很诧异,我平时很重视这方面,从来没有给任何人做过担保。

调查五虎将:被担保事件频发 银行操作失误还是另有隐情?

据王师傅介绍,他以前在廊坊工作时,曾经在廊坊银行贷款买过房,但是贷款已经还清了,和廊坊银行已经没有什么往来了,怎么会凭空出现一笔贷款担保呢?而且还是在石家庄贷的款。王先生于是就到中行查询征信记录。

王师傅:我到人民银行打个人征信报告,报告显示是在廊坊银行石家庄分行做的一笔业务12万,贷款发放日期是5月27日,担保金额是12万。

调查五虎将:被担保事件频发 银行操作失误还是另有隐情?

从个人征信报告中可以看到,贷款人姓张,贷款人也一直在还款,看着征信报告,王师傅糊涂了,自己并不认识这名姓张的贷款者,怎么自己就成了他的担保人呢,发放贷款的机构还是远隔千里之外的廊坊银行股份有限公司石家庄分行,自己也没有去过这家银行,这又是怎么回事呢?

王师傅:我在当天上午向廊坊银行客服渠道反映情况,然后在12月6号,客服工作人员电话跟我联系,简单沟通之后发现不是个人责任,之后这个事情就一直搁置着。

之后王师傅向廊坊银行反映此事,要求消除贷款担保记录,廊坊银行也回复王师傅会在十六日把这项征信记录除掉。

不过,事情并没有王师傅想象的那么顺利,王师傅多次到银行查询,担保记录并没有及时清除掉,这让王师傅十分着急。

王师傅:当时我贷款是为了买房子,我交了3万的定金,交定金时说在12月23号之内,如果交不上尾款,房子就不能买了,定金也不退还。

然而交房日期过了,征信记录依然没有去除,王师傅找到了廊坊银行股份有限公司石家庄分行讨要说法。

调查五虎将:被担保事件频发 银行操作失误还是另有隐情?

王师傅:廊坊银行石家庄分行提供给我的情况说明,说在2016年5月27号,在他们行担保一笔信贷业务12万元整,期限是12个月,担保人是王艳峰。因实际担保人与王艳峰重名,导致在录入时出现失误,错将王艳峰录成担保人,我在21号特意去看了他们的录入系统,录入系统是身份证号在左边,姓名在右边,所以我认为他们说的录入时出现失误,我不认可他们这个说法。

那真的是银行工作人员在录入信息出现错误吗?随后,记者跟随王师傅来到廊坊银行石家庄分公司,一位银行经理接待了王师傅。

王师傅:我为什么说他这个事站不住脚呢?这个身份证号和我身份证号截然不同,如果身份证号就差一两位,弄错就弄错了。

银行工作人员:身份证包括合同签的,都是原来的王艳峰签字,纸制的合同,所有的登记都没问题,我们就是生成系统台账的时候,一勾选的时候勾选错了。

调查五虎将:被担保事件频发 银行操作失误还是另有隐情?

据银行工作人员介绍,目前,负责录入信息的两名银行工作人员已经被处罚。

银行工作人员:录入和审核的我们都进行处罚了。

记者:把他们给辞退啦?

银行工作人员:对。

由于双方分歧比较大,经过交涉仍没有协商一致,据王师傅介绍,目前担保信息已经清除掉了,但是由于交款有效期也过了,房子也没买成,给自己带来了不小的损失。

王师傅:我认为廊坊银行石家庄分行,说的录入失误不能成立,我认为另有它因,所以我希望银行方面,能够继续对这个事情做追查,最终给我一个满意的答复。第二,我希望银行能够给我公开道歉,因为这事情已经过去八十多天了,第三,现在房子我也买不成了,我希望银行给我相应的赔偿。

律师 李建朋:个人认为银行是应该承担责任的,因为银行原因贷款没有成功,如没有买到房,受到损失,应该要求赔偿。

近年来,随着金融领域的不断繁荣,越来越多的被担保,被贷款事件频繁出现,一句“操作失误”很难说服大众,那么这其中的监管漏洞究竟在哪里?

调查五虎将:被担保事件频发 银行操作失误还是另有隐情?

记者网络搜索发现,近年来,无辜人员冒名出现贷款,银行弄错贷款人的乌龙事件是层出不穷,很多人员都搞不清楚自己名下怎么会出现巨额贷款。

据法律人士介绍,一旦因为银行方面的原因,审核不严,造成不明贷款给他人生活带来不良影响的,当事人可以和银行协商,如果正常协商不成,可以通过法律手段维护自己的权益。

据一些银行工作人员介绍,由于担保人出问题的比较多,目前银行比较侧重的是抵押物。相对于银行比较严格的贷款条件而言,记者注意到,很多金融中介就比较随意了,一些金融中介表示可以从银行贷款。

贷款中介工作人员:需要身份证、银行流水、抵押物、高额银行流水。

记者表示,自己银行的交易记录额度比较低,自己无法提供高额度流水,这位工作人员给记者出了个主意。

贷款中介工作人员:我们可以给你介绍公司,花七八千元就可以了,给你办高额的流水。

另外,法律人士也建议,个人也要保管好自己的个人信息,比如说身份证丢失,一定要及时到公安机关登记,申报新身份证,不要轻易透露个人的身份证,银行卡等有效信息,不要让别人随便拿自己的身份证,以防止被人贷款损害自己利益,同时,也不要随便给别人做担保,否则,很容易发生问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxiaodongwu]

热门搜索: