维权集结号:执法人员“雷霆出击” 端掉熟食黑窝点

估计很多市民都见过推着小车拉着几个保温铁桶,售卖卤肉丸子的流动摊点,吃起来还挺好吃,可是您知道这些美味的熟食到底是怎么做的吗?前不久,新华区市场监督管理局接到举报说在一个城中村里,就藏着一家专门制作卤味熟食的作坊,加工环境那叫一个脏乱差!

根据市民的反映,记者和赵佗工商监督管理所的执法人员着便装来到了新华区北杜乡前北杜村,根据线报,加工熟食的小作坊就隐藏在这个普通的民宅里,这时这家民宅大门敞开,没有任何的遮掩。

记者和执法人员以进货的名义进行询问,但是正在加工熟食的工作人员很是警觉。

工作人员:那你怎么找到我家里的?

记者:听说这边有卖肉的。

得知我们想要进货,工作人员才稍微放松了警惕。记者看到这个加工熟食的小作坊的加工场地就在院子里,地上污水横流,猪蹄腐竹等食材直接放在了地上,几乎没有任何的卫生保护设施。而且加工的设备与猪圈只有一墙之隔,用来盛放熟食的保温桶就在厕所旁边。环境非常恶劣。而就在这样的环境当中加工的食品种类还真不少。

维权集结号:执法人员“雷霆出击” 端掉熟食黑窝点

工作人员:有酱大骨、猪蹄、红烧肉、香菇鸡块、狮子头,然后还有鸡汁腐竹、海带丝、老烧鱼、炸黄花鱼,还有几个凉菜。

维权集结号:执法人员“雷霆出击” 端掉熟食黑窝点

记者发现在靠墙的位置有一个大铁锅正冒着热气,墙已经被熏黑。

记者:咱们平常都在哪卖啊?菜市场里边?

工作人员:小区门口,我们都是在家做好,下午出去卖。

同时在案板旁边的地上还放着几口大锅,里面的液体非常浑浊。

记者:这是什么东西啊?

工作人员:这是煮猪蹄的老汤两年了,不用老汤卤不出味来。

记者:老汤那就在这摆着也不干净啊?

工作人员:卖的时候就装桶了,这就是每天加点。

维权集结号:执法人员“雷霆出击” 端掉熟食黑窝点

听到了吧,反正卖的时候会装到干净的桶里,也就是说,眼不见为净。记者还发现,不只是所谓的老汤污浊不堪,就连煮肉的水也是长时间不换。

工作人员:它这就是焯水的,干净水焯出肉来就有浮沫。

记者:我看这水也不换就又煮鹌鹑蛋?

工作人员:鹌鹑蛋最后剥皮嘛。

记者:一锅水啥都煮?

工作人员:嗯。

在掌握了确凿证据以后,新华区赵佗市场监督管理所的执法人员对这个熟食加工作坊进行了执法检查。

工作人员:你别拍我了,我给老板打电话吧。

执法人员:行那你给老板联系吧。

维权集结号:执法人员“雷霆出击” 端掉熟食黑窝点

执法人员发现原料、佐料等任意摆放,盛汤的大桶上全是油污,也没有任何消毒措施,有的熟食甚至就摆放在厕所旁边的桌上。

新华区市场监督管理局生产科科长 岳宗胜:这个生产的条件根本就不符合生产食品的条件,什么库都没有,原料包括炉子全在一块呢,容易造成交叉污染。

在检查过程中,执法人员发现,在旁边有一个小屋,但是这个小屋门房紧闭,在执法人员的要求下,工作人员打开了屋门。好么,在地上摆放着满满六盆加工好的熟食,旁边的桌上还摆放着各种各样的调料。

记者:我们现在进入了这个小作坊的屋内,我们在屋内发现地上、桌子上都有凉菜,还有这个丸子,就这样乱七八糟的堆在这里,旁边就是一个睡人的床,床上是乱七八糟的衣服,地上就是鞋。不知道你看到以后还会放心的吃下去吗?

维权集结号:执法人员“雷霆出击” 端掉熟食黑窝点

记者了解到,这个作坊其实就是一个家庭式作坊,老板一家和工作人员的吃住都在这里,衣服、鞋等一些生活用品就和这些熟食摆放在一起。在这样的加工环境里加工出来的熟食,很难保证食品安全。

对这个熟食加工作坊的加工环境调查取证以后,执法人员又要求作坊里的工作人员出示营业执照等证件。

执法人员:有小作坊证吗?

工作人员:没有。

执法人员:个人的健康证办理了吗?

工作人员:没有。

执法人员:往哪销售啊?

工作人员:我也不知道,我不负责送货。

记者:你觉的这儿干净吗?

工作人员:不干净。

维权集结号:执法人员“雷霆出击” 端掉熟食黑窝点

这个工作人员告诉记者,自己只是在这里打工的,销售方面不归自己负责,老板现在也不在市区,具体情况只能是等到老板回来再说。随后,执法人员将这个熟食加工作坊进行了查封。

新华区市场监督管理局生产科科长 岳宗胜:一个是没有营业执照,也没有小作坊证,按照我们的三小监督条例,第一个是要把它取缔,第二个是这种环境也达不到要求,所以按照法律依法取缔。

前杜北村食品药品监管员:这个我们下午全部取缔了,我们冬天查过几次,但是他关着门没人可能是老板回去了,下午我们把这个全部拉走。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:wyxiaodongwu]

热门搜索: