婚怎么离,债怎么借?“婚姻法第24条”改了

今天有个大事情,可能影响中国4亿个家庭

最高人民法院28日公布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)的补充规定》(下称“补充规定”),针对司法实践中出现的涉及夫妻共同债务的新问题和新情况,强调虚假债务、非法债务不受法律保护。

这份补充规定对婚姻法的解释新增两款规定:夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持;夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。

有道是,父债子还,夫债妻还。所以在过去,哪怕丈夫吸毒赌博欠下一屁股债,哪怕妻子再无辜再不知情,债主都能理直气壮地找上门来叫人还钱。

现在呢?

最高人民法院说了,不予支持!

这个影响是得有多大?

婚怎么离,债怎么借?争议众多的“婚姻法第24条”今天改了

要说这个新增条款的影响到底有多大,就得先让我们来看看修改之前的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条,俗称“婚姻法第24条”的影响有多大——

有这样一个群体,他们都是离婚者,离婚之后,若干债主突然而至,称前夫或者前妻欠下了不小的债务,该笔债务是在他们婚姻存续期间发生的,有借条为证。现在找不到签字借钱的人了,所以他们当年婚姻里的另一半就应该还钱。

他们称自己是“24条受害者”——《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条规定:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。”

司法实践中,法院往往以二十四条裁决,他们需为前夫/前妻的举债承担连带责任。

相关法律界人士表示,这条司法解释2004年实施,原是为了最大限度保护债权人,打击夫妻利用离婚避债现象,但近年来其漏洞逐渐显现,招致各方批评。

看懂了吗?在2004年以前,有人利用离婚这种方式来逃债:比方讲我借了钱不还,把钱全部放在配偶名下,债主要找我要钱,我就装死说没有,这债就躲过去了。但是2004年“第24条”实施之后,借离婚逃债这个老鼠洞给堵死了,不管你有没有离婚,只要是在婚姻存续期间发生的债务,夫妻双方都有义务偿还。想假借离婚带着钱跑,是做不到了。

但是另一种恶意行为出现了:离婚不是要分家产吗?那我觉得我在离婚时分到的家产少了,心里不忿想再多分一点。正好看到我的死党老王,来老王,我们联手做一票,我写个借条给你,就说你借给我五百万,借给我的时间是我离婚之前某月某日,然后我消失个几天,你就拿着借条到法院去起诉,说我借钱不还,要求法院把我前妻/前夫拉出来一起还债。逼得我的前妻/前夫把自己的钱拿出来还你,到时候你的钱到手,我分一百万给你,剩下四百万就算我的。要是心再狠点,直接去地下钱庄借钱,写借条的时候钱就到手了,到时候让地下钱庄去找我前妻/前夫要钱,最好金额写得越高越好,让她/他把全部家产变卖了都不够偿还,我管她/他去死。

这个“婚姻法第24条”的威力有多大?根据中国裁判文书网的公开数据,2014年和2015年被判定为夫妻共同债务的案件连续两年高达7万余件,2016年更是猛增至12万余件。其中,一些案件中,非举债方配偶或前配偶往往对借债及其借款去向、下落并不知情。与此同时,此类案件中,上诉率居高不下。

老娘舅揣度,这种案子里,肯定有一部分是真的借离婚逃债,前夫前妻之间存在共谋的情况。但虚构债务的也势必不在少数——毕竟这是一个看得见的空子,有些人真的就是看见空子不钻白不钻。

这一次最高人民法院出了《补充规定》,提出虚构的债务以及另一方嫖赌毒犯法时欠下的债务,法院不予支持,就是专门针对漏洞而出的补救。

在这个补充规定执行的背景下,债主如果只有一张手写借条,却拿不出当初借钱时转账的证据,就无法主张自己申讨的是合理债务。想凭一张借条讹诈前妻前夫的,可以休矣。

话说回来,这个《补充规定》又到底会怎样影响我们的生活呢?

首先,如果老娘舅要往外借一大笔钱,而来跟我老娘舅借钱的这个人是结了婚的,老娘舅我会主张他们夫妻双方都在借条上签名,借钱的人肯签名,配偶不肯签,对不起,这钱老娘舅不敢借给你。到时候你跑了,你老婆主张你借的钱没有用于家庭生活,我的钱要打水漂。

其次,老娘舅会跟家里的另一半讲讲清楚:我有多少钱,有多少债,如果老娘舅有朝一日生什么意外,有人拿着凭据上面说老娘舅借了他钱要你还,你不要轻易信他。

再次,如果有人要离婚来找老娘舅做咨询,老娘舅不会说什么劝分劝和的话,而是会提醒他们:财产要分割,债务也要分割。不要到婚都离好了,才来冒出一笔狗屁巨额债务。最好是开离婚证之前,夫妻双方都先写下“我个人有无欠债,债务多少,由谁承担”的内容,公证一式三份。免得日后扯皮。

最后,记账!保留一切生活支出的发票凭据,确保万一需要对簿公堂的时候,你能够有条有理地说清楚我用的每一分钱来自哪里,有没有超出能力范围之外的消费,从而侧证借款并未为你所用。

不把自己武装到牙齿,不足以面对日益复杂的人生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: