“国人工资报告”说工资涨了 你感受到了吗

在2017年1月17日,中国社科院联合腾讯研究院金融研究中心发布了国内首份《国人工资报告》。在报告当中,分析了不同时期中国人工资的发展水平与理财情况,具有一定的参考价值。今天想跟大家分享报告当中的两个细节,顺便也谈谈我个人的一些感受。

1国内工资水平整体上涨,但呈现两极分化

报告显示,从2004年至2015年期间,国人工资水平上涨了约2.95倍,国人工资水平整体呈现增长态势,但在行业、地域上的差距也更加明显了。以行业为例,金融业连续几年都占据工资排行榜首位,其次是IT等高新技术产业。而像农林牧渔业、公共管理等行业的工资就普遍低于全国水平。

我的观点是:11年间工资水平上涨了2.95倍,按照复利来推算,相当于平均每年上涨10.3%,感觉好像还不错。但实际上很多人的工资根本没有达到这么高的上涨。因为上涨是不均衡的,不同行业、不同地域都有很大差距。金融业一直占据榜首,这是无可厚非的,毕竟是离钱最近的行业嘛。

记得在2005年时,我的月收入达到了3千元,自认为还不错。后来,我到证券营业网点去开户时,问客户经理每月收入多少。他说,最近业绩不太好,一个月才1万多。我当时惊得目瞪口呆,自那时起,我决心一定要进入金融行业。

当然,那只是过去的老黄历。如果只是看到金融业的工资排在榜首,容易被误导。实际上,传统金融业的工资是呈下降趋势的。比方说,在去年年末,某家银行被爆出有“员工只拿1块钱年终奖”,结果就引发了银行业员工大吐槽,纷纷表示年终奖没有发放,预计会大幅下降等等。

我认为,真正高收入的应该是第一名与第二名的结合,也就是金融业与IT业的结合,或者说是金融业与互联网的结合,可以简称为“互联网金融”。当然,我这里所说的“互联网金融”并不是指P2P网贷,而是泛指与互联网技术相结合的新兴金融业。

比方说,蚂蚁金服在去年的4月份正式对外宣布完成B轮融资,估值高达600亿美元。可以说,正是因为互联网金融的崛起给了传统金融业巨大的压力。最简单一点,过去银行网点多能够更好的服务客户,但现在我一年也去不了两三次银行网点,绝大多数的业务在网上就能够解决了。所以,现在银行网点反而成为了传统银行业的包袱。随着电子化支付越来越普及,传统金融业的压力会越来越大。

在这里,也顺便提醒一下那些金融或财经相关专业的毕业生们,别再削尖了脑袋往传统金融业里钻,要知道互联网+金融才更有前景。

2国人的理财意识正在觉醒

报告显示,2005年至2016年,我国居民工资理财规模大幅提升9.6倍,远超同期工资涨幅。这表明我国居民工资收入中用于主动理财而非被动储蓄的规模正在大幅上升,越来越多的人对工资收入进行了更多元化的配置。

从国人理财方式的占比来看,银行储蓄仍然占据首位,占比将近40%;第二位是银行理财产品,占比25%左右;第三位是房地产;第四位是保险。而互联网金融也被越来越多的人了解,以大约11%的比例排在国人理财方式的第五名。

“国人工资报告”说工资涨了 你感受到了吗?

腾讯研究院:国民理财方式意愿

我的观点是:虽然看起来银行储蓄和银行理财仍然占比高达65%,但我们更要看到事物的发展趋势。很多创新都是从不起眼的边缘地带崛起,最终颠覆核心地带的。现在居民储蓄率连年持续下降,储蓄搬家的现象日渐普遍,而互联网理财的便利性也越来越得到大家的认同。现在能够挤进前五名,可以说发展已经非常迅猛了。

另外,越来越多的人开始进行多元化的资产配置,这也引起了我的关注。要知道,多元化的资产配置是非常专业的,既需要了解各种理财产品,还要懂得根据家庭财务状况来调整资产配置比例。

对于这么专业的事情,有两种解决方案:要么就是自己花时间和精力去学习;要么就是外包给更专业的服务机构。这也同时造就了两类用户需求的大幅增加:一类是理财教育的需求;另一类是专业化的资产配置服务需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: