买房不开发票难倒业主 安家美梦却成维权噩梦

专题人民网-河北频道正浩2017-03-01 11:22
0

近日有媒体报道,河北省石家庄市恒大御景半岛小区拒不给业主开具正规发票,致多名业主无法提取住房公积金。石家庄市长安区地税局曾因此对恒大御景半岛开发商进行了处罚,然而近一年过去后,仍有部分业主未拿到发票。购房者的纠结遭遇再度引起舆论聚焦,关注度居高不下。

依据《中华人民共和国发票管理办法》规定,所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。如果开发商没有如实开具发票,购房者可带上购房合同、银行按揭合同(如有贷款)、开发商收款收据或首付款发票到当地主管税务机关举报。《发票管理办法》规定,开发商未按规定开具发票的,可由税务机关责令改正并对其给予10000元以下的处罚。

“无诚则有失,无信则招祸”。为何原本在购房时就应当出具给购房者的发票迟迟不能交到购房者手里?为何在地税局处罚之后的一年时间里仍未开具发票?恒大御景半岛拒开发票事件,牵动的是少数购房者的利益,却也让更多群众在复杂的房地产市场中感到灰心甚至愤怒。

随着我国房地产业的快速发展,房地产开发企业、中介机构的违法违规现象也层出不穷。哄抬房价、无证销售、违规代理、捂盘惜售、一房多卖等行为,扰乱了房地产市场的正常秩序,侵害了群众的合法权益。

恒大御景半岛拒开发票事件,让购房者们的安家美梦变成了维权噩梦,而全国还有多少类似乱象?普通百姓只能寄希望于法治,通过房管、工商和税务等相关部门来规范房地产市场,严厉打击开发企业和中介机构的各种违法违规行为,提高处罚标准,坚决清出“害群之马”,促进市场健康有序发展。

网友来论:

@北山故事:购房要发票天经地义,也是开发商必须开具的,也是开发商确认销售收入的依据,迟迟不给开发票要么就是不想开票,隐瞒收入;要么就是没有开发资质,开不出发票。为了保护自身的合法利益,一定要开发商开具发票,如果不肯开具的话,可以向税务机关、房管局等政府机构反映情况。

@徒步最光荣:恒大这么做无疑在自砸招牌,不管是因何目的,迟迟不给购房者开具发票,被罚之后还不开,这种践踏诚信的行为,真是冷了购房人的心。

@一颗初心:房地产的畸形绑架了经济,而开发商的贪婪则侵害了民生。希望所有买房的人都能擦亮双眼,政府也应加大整治力度,营造房地产市场的良好环境。

(人民网-河北频道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: