走进最美石头村:邢台沙河王硇村

触摸名村古镇寻觅美丽河北”系列网络公益活动,由河北省委宣传部和河北省互联网信息办公室共同主办,旨在深入推进“美丽河北”主题宣传活动,挖掘河北名村古镇的特色文化和民俗风貌,同时搭建一个网络公益帮扶平台,吸引全社会广泛关注和积极参与,共同助力美丽乡村建设和精准扶贫脱贫,唱响建设经济强省、美丽河北的网上最强音。

活动自2016年4月启动,历时一年时间,依托爱心河北公益联盟这个平台,通过线上发布和线下实地走访相结合的方式,组织省内外部分媒体、网站,以及致力于网络公益的网络名人和爱心人士,分期走进我省12处荣获国家级或省级称号的历史文化名城、名镇、名村,每月拍摄制作推出一两期公益微视频,通过互联网将它们传播出去。爱心河北公益联盟摄制组此次走进了中国历史文化名村——邢台市沙河王硇村。

王硇村位于河北邢台沙河市西南部的太行山中,周围依山凭险,梯田起伏,红枫似火,僻静清幽,犹如一处不可多得的世外桃源,是历史恩赐的太行印记,是弥足珍贵的文化名单。

走进最美石头村:邢台沙河王硇村

俯瞰王硇村。 刘晔拍摄

俯瞰王硇村,环村的红枫山、官印山、笔架山连绵逶迤,韵味各异,随坡就势的梯田像一幅幅舒展开来的画卷,层层叠叠,高低错落,如链似带、色彩斑斓,而王硇村就好像是印在一幅丰收的油画中的巍巍城堡,静静舒展着岁月雕刻的容颜。

王硇石楼具有厚重的古村落历史文化底蕴,碑石记载:王硇村建于明朝永乐年间,由四川省成都府两岗村迁入。六百多年前,明成祖朱棣降旨将都城由南京迁往北京,镇京总兵王得才奉命押运皇纲,行至冀豫交界时,不料祸起萧墙,遭内奸和响马联合打劫,为躲避官府追查,王得才只好携家眷隐匿到太行山麓,开山凿石,劈坡造田,安家建村,虽然没有欧洲城堡的华丽梦幻,也没有历史古城的恢弘壮观,但是王硇村承载了王氏家族几个世纪繁衍生息的希望。

饱经风雨洗礼的王硇村依然原汁原味,古风犹存,保存有130余处古院落,约7.2万多平方米的石楼群建筑。房屋街道采用了四川山寨堡垒的做法,注重防御功能。座座石楼依山就势,错落有致,看起来孤立的院落,实际上多有密道连通,临街石楼顶上建有雕楼并留瞭望孔,街巷相交处皆有古代攻防设施。石楼的门窗设计都比较窄小,并装有坚固的木门,易守难攻,为了不让匪徒列成阵式进攻,全村没有一条平直街巷,高低起伏、拐弯抹角的狭窄街巷把座座石楼连接成一座固若金汤的石头迷宫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: