维权集结号:人都没了 保健品还得接着买?

近些年,养老产业方兴未艾。但在市场蓬勃发展的时候,也难免出现一些偏差,比如有人跟您说,有一款产品可以治疗癌症,您相信吗?一起来看省会王大爷的遭遇。

家住华药宿舍一区的王大爷年近七旬了,20多年前,王大爷的老伴被确诊为癌症。

王大爷:1992年,老伴在医院检查出乳腺癌,医院建议化疗,之后的日子就陪着老伴锻炼身体,有恶化就去医院化疗。

为了治好病,二老四处求医问药。1996年,二老接触到了一种保健品,当时他们认为,这就是老伴康复的希望。

维权集结号:人都没了 保健品还得接着买?

王大爷:当时吃的是“三株复心康”,在当时来说,那个花钱也不少,一百多一瓶。吃了好多好多。也闹不清是心理作用还是啥,她是挺相信。

就这样,王大爷的老伴一边调理,一边吃着保健品,但是病情并没有明显好转,直到2015年7月底,经朋友介绍,王大爷老伴认识了一家“沈阳协合”保健品公司。俗话说,有病乱投医,王大爷和老伴禁不住工作人员的劝说,再一次选择了购买。

王大爷:他们说有效!有个小姑娘说“你要有信心,要对抗疾病,战胜疾病,比你病的还厉害的都治好了!”

面对推销员的说辞,王大爷一直持保留意见。但看到老伴儿日益恶化的病情和求生的眼神,他就狠心花了17440元,买了两箱工作人员口中的神药“高聚生口服液”。当时工作人员非常热情,给王大爷老两口发放了很多资料,还主动加了老人的微信,没事就跟老人探讨病情。

维权集结号:人都没了 保健品还得接着买?

王大爷:我也没法说,老伴愿意,她已经病入膏肓了。我要是不让吃,那她就认为是我希望她快快死,我要节约钱。我不敢阻拦。

一个疗程过后,这所谓的神奇保健品并没有回天之力。这时,协合保健品工作人员又推荐王大爷的老伴服用“双生口服液”,于是王大爷又花了5680元,买了一个疗程。

王大爷:之后他们老总亲自来了,说还是得吃“高聚生口服液”。就又花了17400,他说“一天喝4瓶,5瓶,要是严重就一天7瓶,早上4瓶,晚上3瓶。”

记者:怀疑过吗?

王大爷:怀疑过,老伴也是没办法了,她的意思自己也是死马当活马医吧。

维权集结号:人都没了 保健品还得接着买?

2016年5月,王大爷的老伴儿走完了人生的最后一程。此时,还有一箱保健品,因为公司缺货,没有及时送达。

王大爷:到后来老伴去世了,他们给我打电话说来货了,我说不要了,人都死了还吃什么保健品。

开始工作人员答应退钱,过了几天老总打来电话却表示不能退款。不但不退,反而还得再交钱。

王大爷:他们老总说从来没有退款的先例。我说那怎么解决呢?老总让我再交点钱,给换成其他保健品,直接变成了强买强卖。

随后王大爷也试图继续追讨剩余的钱,但是原本热情的工作人员,如今态度却变得非常冷漠,并且删除了老人的微信。今天上午,记者陪同老人找到了这家位于南小街金裕商务大厦的协合保健品公司。

维权集结号:人都没了 保健品还得接着买?

记者:什么时候能退?

保健品公司郭总:最快下午,最晚明天。

记者:大概多少钱 估算一下?

保健品公司郭总:财务不在 大概5000多块钱。

对于当初推销人员所说的公司产品可以治疗癌症之类,这位郭总也矢口否认。

记者:这个药能治癌症?

保健品公司郭总:不是不是,提高免疫力的。

记者:那当时给老人介绍说“更厉害的病都能治”?

保健品公司郭总:我们没有介绍。我们向来不强买强卖,“吃了我们药长生不老”这样的话也没有说过,只是推荐,合适你就要。

在这家保健品公司,记者并未看到任何药品、保健品以及任何授权或营业执照。

记者:有授权或营业执照吗?

保健品公司郭总:目前正在办理中。

记者:组织过讲课吗?

保健品公司郭总:没有没有,都是联谊会。

没有任何资质,这家公司就以专家义诊或是培训联谊的形式,向老年人兜售产品,这种行为本身就是违法的。

记者还从河北省消费者协会了解到,因消费者通过公司或服务机构,购买保健产品的消费纠纷逐年来成上升趋势。尤其是老年消费群体,在花费了高额的费用以后买到其实并不需要的产品。

记者:在此,我们不仅要提醒广大老年朋友,也提醒电视机前做子女的朋友,在您面对一家推销老年保健品的公司时,至少应该做到去公司看看这家企业的营业执照,再看看他们有没有正规发票,检查产品的外包装有无批号,通过这些批号可以在食药监局网站查阅到,掌握这些最起码的辨别条件,以免上当受骗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyxiaodongwu]

热门搜索: