维权集结号:预付卡消费纠纷频发 究竟“卡”在哪儿?

天天315,维权集结号。来看民生关注315新闻行动。近日,市民耿女士就跟我们反映说,自己办理了一张美发预付卡,里面还有一千多块,现在自己不想再继续用了,退起卡来却很难。

市民 耿女士:我之前办卡是冲着理发师办理的,现在理发师走了,名字也换了,我想退卡。

那商家不给退卡的理由又是什么呢?记者跟随耿女士来到她办卡的美发店了解情况。

美发店员工:我们给你问问总公司,现在老板换人了,之前的钱我们退不了你,你卡里剩的钱可以继续用,我们可以给你安排其他美发师。

老板换人,股权变更,自己一直跟随的理发师也跳槽走人,这些信息美发店没有任何告知,耿女士认为这是商家故意蒙蔽自己,因此决意要退卡。可是因为当初办理预付卡时只是与商家进行了口头约定,所以现在只能协商来解决问题。

耿女士:可以购买他们的产品,钱不给退,或者抵用其他消费。

记者走访了我市众多商业机构发现,小到美容院、干洗店、饭店、洗车行,大到豪华酒店宾馆、健身中心等,几乎家家都在办理预付消费卡,储值的金额从几百上千到上万甚至于数万元都有。

某美容院:不办会员2888可以做30次美容,办会员可以做48次。

某美发店:300送50,500送100 。

某咖啡店:有300、600、1200、10000不等,300打八五折,储值10000的话可以喝一年,不限次数。

市民:营销模式,是双赢啊,顾客来说优惠多,店家可以多招揽顾客。

随着储值金额而递增的优惠力度着实让人心动,令消费者很难再保持理性。记者在采访中就发现,很多市民手中都不只有一种预付消费卡。

在预付消费享受优惠的同时,消费者最担心的就是预付资金的安全。2012年,商务部出台的《单用途预付卡消费管理办法》规定,企业需具备相关资质才能够办理预付卡,而市面上办理预付消费卡的商家鱼龙混杂,甚至存在欺诈行为。部分经营者通过销售储值消费卡,套取现金,然后卷钱关门,导致消费者蒙受经济损失。

市民:充一万送两万,充了以后赶紧用,因为我都能感觉出来要倒闭了。

市民:办了张美甲卡,用了一次,再去的时候找不到人了,找到了商场也没有回复。

当然,这种极端的情况毕竟还是少数,但因为预付消费而产生的纠纷却是时有发生。在采访中,有市民表示,商家在办理预付消费卡时存在格式条款,如“恕不退、不换、遗失不补、商家保留最终解释权”等,故意减轻或逃避应承担的责任,限制消费者权益。而遇到这种情况,消费者却往往只能忍气吞声。

市民:我有一张健身卡,用到一半要去外地,商家又不给退钱,我在网上转给别人了。

市民:有时候里面剩下钱,就给同事朋友去消费了,没有想过投诉什么的。

三和时代律师事务所律师 赵哲锋:在购买储值卡时应当签订合同,具体的服务内容,期限是什么,怎么消费都要写清楚,方便维护自身权益。

赵律师认为,有的商家自行设定预付卡消费使用门槛,限制消费者正常消费。以“消费额度不足、价格上涨、节假日除外”等为理由,单方取消优惠活动,并设定额外条件,作出对消费者不公平、不合理的规定,侵害消费者合法权益,而之所以会有这么多消费陷阱,源头是因为缺乏强有力的监管和可以依据的法律条规。

三和时代律师事务所 赵哲锋:现在对于预付卡的监管不是很明确,可能一些小微的服务企业并没有按照商务部的规定,来进行必要的备案,我觉得工商部门是不是也有一定得监管责任。由于监管不明确,包括复绿依据或者法律层面的依据,应该明确一个监管部门,明确一个罚则性的东西。

(民生关注)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: