不论监控还是直播 我们都缺乏对孩子的尊重

监控是手段,直播是违规

我们有隐私可言吗?

其实,当下绝大多数人都无法做到拥有隐私,因为你的所有个人资料都已经或轻易被窃取。

如果你够细心,会发现无论是城市还是农村,监控摄像头逐年增加。每当看到某些社会事件被争议、刑事案件被侦破,监控视频通常是利器。

监控,它应该是必要时最后的防线,因为只有想象是不会骗人的,可以在必要时保护每一个需要保护的人。

但直播学校监控,显然是违规的。监控是在有关部门的特定人员,有目的的查看。直播是放在网络上,随便人们观看,这显然是违规,甚至是让人恶寒的。

想必任何人都不想自己的生活,即便是在大庭广众之下,让不知名的陌生人围观。

家长、学校都缺乏对孩子最基本的尊重

该新闻事件里,有学校工作人员称:家长知道学校安装了监控,并认为教室是公共场合,没有什么隐私可言。

对于家长而言,什么是孩子的隐私?上锁的笔记本?有密码的手机?学校的朋友?上课时的状态?

在绝大多数家长眼中,恨不得24小时让孩子生活在自己的视线范围内,自然没有什么隐私可谈。

此前,黄磊一段谈论如何看待女儿多多早恋的视频采访爆红网络。他特别提到孩子的日记,他说:“日记本不上锁,我也不看,搁在桌子上也不看,我绝不看!她的手机我也不看,我永远不看!

你看见了又能怎么样?难道因为她跟一个男孩发了短信说我喜欢你,就把她关起来,或者把她腿打断?

女孩应该有秘密,没有秘密怎么度过少女这一段,而且应该永远留在自己内心,我永远不会去分享。

这是尊严,对别人的一种尊重,我们民族特别缺少这种尊重,对别人的尊重。”如何尊重别人?从尊重自己的孩子开始。无论你是拿着怎样的目的来观看监控,你都要给他空间。

为什么学校和家长想监控孩子?

究竟是为什么学校和家长想监控孩子?大概是跟孩子的年龄阶段有关系。

幼儿园的监控安装是家长担心孩子会受委屈,正如家里安装摄像头监督看顾幼童的保姆一样,都是担心孩子太小,遭受老师的虐待。

但事实上是,那些监控视频中记录的虐待幼童的老师仍是时不时出现在大众眼中。显然,监控并没有起到震慑作用。

再谈到中学学校安装监控,无非是希望孩子能够自觉遵守课堂秩序,迫于监控压力,好好学习,专心上课。但,上过学的我们都知道,身在曹营心在汉是太正常不过的课堂状态。

那些在课堂上认真听讲的孩子,很有可能在镜头以外更加放松自己。因为你永远不知道孩子在家长面前以外的样子。

所以,监控只能是一种辅助手段,不能解决实际的问题。

提高幼师素质,加大虐童惩处力度,同时,让孩子自主学习,才是解决家长和老师最直接有效的办法。

(本文为腾讯大燕网评论员文章,仅代表个人观点,与大燕网无关。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyqianlongl]

热门搜索: