春季吃韭能温肾补阳 但有三大禁忌

春季吃韭菜有什么好处 春季吃韭菜要注意什么 哪些人不能吃韭菜

  俗话说“一月葱,二月韭”。“二月韭”,指的就是农历二月所生长的韭菜。营养专家介绍,韭菜是春天里营养价值高且非常适合食用的当季蔬菜。因肾阳气虚引起的夜尿频、盗汗、腰膝酸软、四肢怕冷、须发早白、易感冒、消化不良以及有跌打损伤、反胃、肠炎、吐血、胸痛等症的人群,都适宜吃韭菜。

  春季吃韭菜的好处

  首先,补肾温阳。春夏之时,自然界阳气升发,养生者宜顺时而养,须护养体内阳气,使之保持充沛。韭菜性温,可以补肾温阳,适用于因肾阳气虚引起的夜尿频、盗汗、腰膝酸软、四肢怕冷、须发早白等症及易感冒人群。

  其次,疏调肝气。五行学说中,肝属木,与春相应,主升发,喜条达。春天人体肝气偏盛,木克脾土,因此会影响脾胃的运化功能。韭菜有一种独特的辛香气味,可疏调肝气,增进食欲。

  第三,韭菜的辛辣气味还有散淤活血、行气导滞作用,适用于跌打损伤、反胃、肠炎、吐血、胸痛等症。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: