无处不在的视频直播 请避开孩子

忽如一夜春风来,千家万家直播开。近两年,直播取代了博客、微博等社交媒体,一下子成为最火爆的网红养成平台。随着直播的大火,一些这样那样的问题也就暴露了出来。

最开始,有些女主播未来满足土豪客户打赏的要求,无尺度、无下限进行涉黄直播。还有曾经著名的直播造人事件,也是轰动一时。此外也有不少主播为了吸引眼球,做些其他违法乱纪的事情。

这些事件一件接着一件,难免让人们认为直播是个灰色职业,而网络主播都不是什么正经人。

在有关部门的大力监管下,涉黄直播好不容易有所平息,这边又掀起了波澜:居然有人在直播未成年学生的课堂,将这些孩子暴露在全国网友的注视下。

我认为,这样做弊大于利,学校需要为这件事情负责。先不说在孩子们不知情的状态下,将他们的课堂状态直播出来侵犯了隐私权,他们的安全才是更大的问题。

如果长期直播一群孩子的动向,被别有用心的人盯上。在学校之外,孩子们因此出现了人身安全问题,学校不应该负责吗?

其次,有网友说,教室是公共场合。既然装了摄像头,就说明学生们的隐私不用保护。

可是这位网友可能没有考虑到,装摄像头是为了方便老师和家长关注学生状态,或者是说防止出老师打学生、学生打学生等校园暴力问题。并不是将监控的内容公开,任谁都可以看。学校内部人员构成的相对来说比较单纯,这些人即便是看了视频,学生的安全大多也能够保障。

最后,想说一说这件事中弊大于利的一点“利”,那就是老师如果虐待学生,可以被社会大众第一时间发现。

从事媒体行业多年来,也遇到不少老师虐待学生的事件,从幼儿园到高中都有发生。

不得不说,网上的键盘侠虽然多,但也不乏一些热心肠的网友,加上网络警察的巡视。这种情况下,即便有老师还敢虐待学生,也会在第一时间被发现。这可能也是对学生仅有的一点保护吧!

不过,我个人还是认为,课堂的直播不宜发给社会大众,直播信号发给家长即可。既然校园是一方净土,直播能绕开还是避开吧!(大燕网特约评论员 王晔昕)

本文来自特约评论员,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:wyqianlongl]

热门搜索: