【鲁氏盛评】教室直播可加强 但应面向特定人群

话题鲁氏盛评鲁开盛2017-03-13 17:27
0

文\鲁开盛

【学校教室监控画面“被直播”,谁来保护孩子的隐私】“这些或午睡、或发呆、或看书的学生们知道自己在被直播吗?”近日,有网友意外发现在网络直播平台“水滴直播”的“教育”分类里,出现了大量全国各地不同学校教室内的直播画面。有网友质疑教室直播的合法性,并指出这种情况会侵犯教室内上课学生的隐私。

教室直播是一个新生事物,其合法性虽然有待讨论,但就目前而言,教室直播对于学校的教学建设大有帮助。至于会不会侵犯教室内上课学生隐私,鲁氏认为,卫生间装监控的位置不正确或者说可能涉嫌侵权,但教室不是卫生间。

教室是学习的场所,同学们在里面无非就是读读书、听听课、考考试、写写作业等,这些都是学校教和学的正常秩序。尽管偶尔也会开个小差,比如递个纸条、说几句悄悄话,但这些小动作包括上课睡觉等违纪行为显然不在隐私之列。

教室不但是公共空间,而且是在严密观察之下公共空间。任课老师、非任课老师可以通过窗户查看里面的情况,也可径直推门进去看看大家伙儿在做什么。

对于未成年人来说,教室里面更应当加装监控直播而且必须全天候360度无死角,实现无缝对接。不管有没有孩子在教室,也一定要有全程监控,让学校管理人员实时观察掌握教室里即时发生的所有情况。

有条件的让家长也一并观察掌握教室里的情况并不是什么坏事。它满足了家长的信息需求,孩子的教育和安全对于今天的家长来说是重中之重,不管你承认不承认,家长随时获得孩子在校的情况属于合理诉求。

安全大于天。防患于未然。教室直播保障的家校互动和学生的安全问题优于未成年人隐私问题(如果有隐私的话),鲁氏认为,教室直播不但直播学生,也直播老师。如果说学生的隐私受到了侵犯,那么老师的隐私不也受到侵犯了吗?

凡事没有绝对,世界上也不是非黑即白。两害相权取其轻,两利相权取其重。鲁氏认为,教室直播便利于家校互动,加强了教学管理和安全保障,它是一件值得推广的信息技术,只是应当向学校和家长等特定人群直播而不是向全社会开放。

您愿意随时看到孩子在校的情况吗

(本文为腾讯大燕网评论员文章,仅代表个人观点,与大燕网无关。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyqianlongl]

热门搜索: