秦皇岛:创建文明社区绘就全国文明城市新画卷

秦皇岛:创建文明社区绘就全国文明城市新画卷

(大燕网讯)社区是城市的基本单元和重要细胞。创建文明社区是创建文明城市的重要组成部分。2016年秦皇岛市在创建文明社区方面取得了哪些成果?今年又会有哪些工作安排? 3月15日上午,秦皇岛市政府组织召开“创建文明社区、构建和谐家园”创建全国文明城市新闻发布会,就这些问题进行了解答。

发布会上,社区文明创建专项工作组牵头单位,市民政局局长赵怀木介绍了秦皇岛市2016年全国文明城市创建工作在社区文明建设方面取得的主要成果,并对2017年社区文明创建工作安排做了说明。

为民办实事带来城市改变

据介绍,2016年,全市完成了9个老旧小区社区办公服务用房改造项目及5个新移交社区用房装修项目,社区服务设施整体面貌有了明显提升,逐步改变了以往的“破、小、旧”状况。“目前,社区用房达到300平米以上的有85个,其中13个达到1000平米以上,城市区社区用房的平均面积达到310平米,可以最大限度地发挥社区用房的综合效益,更好地服务居民。”副局长吴海印说。

全年共建成社区公共服务中心155个,城市区公共服务设施覆盖率达100%。“我们对居家养老服务中心建设项目,按照800元/平方米的标准给予一次性建设补贴,三年来全市共投入奖补资金近1500万元。同时加强了人才队伍建设,去年为全市居家养老服务中心免费培训养老护理员近100名。”副局长王道明介绍说。

同时,积极构筑“十分钟服务圈”,为居民提供社区餐厅、超市、银行、卫生所、幼儿园、家政保洁、物业管理等多项服务,确保居民日常生活需求能够就近得到满足。创新社区服务模式,满足居民多样化需求,使居民满意度和幸福感不断增强。

创城离不开优秀的人才。目前,城市区社区干部总数达到928人。2016年底,全市社区工作者持证人数达278人,占比30%。

2017年这些工作要落实

今年,秦市将进一步强化社区环境综合整治,加快推进社区基础设施建设,搞好环境卫生治理。大力提高居民文明素质,加强对社区居民卫生习惯的养成,引导广大居民形成科学文明的生活方式。不断完善社区服务设施,形成便民、利民的服务网络。着力创建平安社区,加强社区普法、调解工作,广泛开展社区法制教育和法律咨询服务。突出“三个创新”,推进社区治理创新,社区服务创新和社区养老创新。

同时,将陆续出台《关于全面放开养老服务市场,提升养老服务质量的实施意见》、《关于加快推进居家养老服务工作的实施意见》和《关于城市区居家养老政府购买服务实施办法(试行)》等政策法规,强化社区养老服务设施建设, 规定新建居住小区按每百户不少于30平方米的标准配套建设社区居家养老服务用房。建立居家养老服务评估制度,实施精准养老服务。加大招商引资力度,制定扶持政策,吸引国内外专业养老服务企业参与居家养老服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: