热心公益许鲁黎 爱洒社区乐呵多

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”这是龙泉社区62岁老人许鲁黎的口头禅。她每天清扫小广场、修剪绿化树木、修补路面,还自购音响教老年人跳舞,用自己的行动演绎着“夕阳”的美丽。

早上7点半,送完外孙上学,鹤发童颜的许鲁黎来到社区小广场,拿起扫帚清扫广场上的杂物,为陆续来锻炼的居民提供一个干净整洁的环境。小广场上“晨扫”,已经成了许鲁黎每天早上的一件必做事。

广场上铺的方砖使用了五六年,曾出现缺角、破裂、翘边等,已被水泥填补或修整好。“有位居民锻炼时,不慎踩进坑洼处扭伤了脚。许阿姨知道后,心里很着急,与社区沟通后,及时找来工具、水泥和沙子,和两位社区志愿者用了半天时间,将小广场坑洼地面填充抹平、破损地砖进行修整复原。”社区工作人员说,她还自购园林剪,给龙爪槐“理发”,以免新枝叉遮挡视线、扎伤人。

九点钟,小广场上响起欢快的音乐声,在许鲁黎的带领下,老年居民们跳起了广场舞,引来不少路人伫足观看。“每天跟着许老师踢踢腿、扭扭腰、伸伸胳膊,舒活了筋骨,人也更有精神了。”一位老人说。

许鲁黎从小就酷爱文艺,无论是学生时代,还是工作期间,都是文艺骨干,她尤其喜爱舞蹈。从二医院退休后,她开始带领老年朋友们跳广场舞。她从网络上搜集适合老年朋友们学习锻炼的舞蹈,在家中一边听着音乐,一边琢磨舞蹈动作,自己练熟了再义务带领大家跳。为了方便大家跳广场舞,她自费购置了可充电的音响设备。跟她一起学习舞蹈的邻居们提出给她支付一些电费和设备费用,却被她婉言谢绝了。

来学舞蹈的老人大部分都是上了年纪又无舞蹈基础的,手与脚总是不协调,动作硬邦邦的。“没事,慢慢来,多跳跳就灵活了。”许鲁黎一个个耐心指导,不断示范给大家看,还手把手地纠正姿势。

从学习模仿到自编自创,许鲁黎的舞技越来越精湛,已取得了市“二级健身舞教练”资格。她所带领的舞蹈队,从最初的几人,发展到现在四五十人,多次参加大型演出,还在全市广场舞大赛中收获奖项。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐