冀菜 舌尖上的河北之冀菜四大主要流派

冀菜 舌尖上的河北之冀菜四大主要流派

冀菜 舌尖上的河北之冀菜四大主要流派

  炒代蟹

  顾名思义,吃蟹不见蟹,香气浓郁,非蟹确有蟹味。相传,曾国藩特别爱吃螃蟹,同治七年,他到保定任直隶总督,正值寒冬,当时的华北冬日无蟹,张家作坊为了弥补无蟹的缺憾,投曾国藩所好,绞尽脑汁,根据蟹肉的色泽、味道,用鸡蛋和鱼肉为主要原料,精工秘制,研究出一道“吃蟹不见蟹”的菜肴——炒代蟹。

  锅包肘子

  这道菜外焦里嫩,香酥可口,香而不腻,便于携带。如配上大葱、面酱吃,更是别有风味。已有140年的历史。清朝时期,保定府就是历代举子进京赶考的门户和临试苦读的最后一站,家境富裕的考生往往自带食品。后因此菜有美容养颜的功效传入宫廷,倍受帝王后妃青睐,更是深得慈禧太后喜欢。

  白玉鸡脯

  此菜造型美观、色白如玉、质地细嫩、清香适口的风味特色,故一直深受广大食客青睐。白玉鸡脯始于清末,由保定府衙内名厨所创制。后流入菜馆,并增加了配料,制作更加精细。1983年,62个国家的外交使节前往唐山访问时,曾在鸿宾饭庄品尝此菜称“白玉脯鲜嫩清淡,像豆腐一样柔软,鲜美。”

  酱汁瓦鱼块

  酱汁瓦块鱼属于补虚养身食疗药膳食谱之一。用白糖、醋、酱油、料酒、盐、味精和湿淀粉调汁;在锅中放植物油烧热,将鱼块放进干淀粉糊中拌匀,均匀地裹上糊,依次下锅,待鱼炸成表皮浅黄酥脆,捞出放盘中。锅中留少许底油,把豆瓣酱、葱末、姜末、蒜末下锅煸炒,待出香味,烹入兑好的汁炒熟,浇在鱼上即可。

  李鸿章烩菜

  李鸿章烩菜是用上等的海参、鱼翅、鹿筋、牛鞭等配白菜、豆腐、宽粉,加上保定的槐茂甜面酱烩制而成的。将海参、鱼肚、鱿鱼、玉兰片等原料和所需调料下入鸡汤烧烩入味,装碗蒸5分钟,滗出原汤勾芡,浇在杂烩上即成。

  邢台道口烧鸡

  邢台道口烧鸡是河北邢台地区著名的汉族传统小吃,源于河南道口镇,是道口义兴张烧鸡店的分支。造型美观完整,色泽浅红而带嫩黄,肉质软烂,味美鲜香,一般可存放2~5日而色味不变,冬季存放时间更长。

  白肉罩火烧

  以建于清末民初的义春楼的白肉罩火烧最为有名。白肉罩火烧,做起来十分讲究,要选用一定部位的猪肉,做到肥肉要脆而不生,瘦肉得烂而不柴。行家们都说白肉罩火烧流行三吃六味,三吃就是饭、菜、汤,也就是说有肉有汤有主食,六味是指如果就不同的小料有不同的口味。

  沧州羊肠子

  河北沧州是回族人民聚居的地方,回族人口占河北省回族总人口的34.7%,那么,以牛羊肉为主的小吃就不奇怪了。所以,沧州小吃羊肠子便是代表了。在沧州,吃过羊肠子的人都有这样一种感受,第一次是闭着眼吃,怕膻;第二次是眯着眼吃,品味;第三次是瞪着眼吃,解馋。越吃越有瘾,越吃越爱吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: