央妈送福利!快看看你的余额宝有什么变化

  3月16日,央行通过公开市场开展逆回购和MLF操作,中标利率均上调10BP(基点)。这是继1月底、2月初中期借贷便利(MLF)和逆回购操作利率上行10BP之后的再上调。

  央行相关负责人在答记者问时表示,此次中标利率上行是市场化招投标的结果,主要反映了近期国内外影响市场资金供求因素的变化。

  同日,财政部、央行招标的2017年中央国库现金管理商业银行定期存款(一期)中标利率相较去年最后一期上浮125个BP至4.2%。

  央妈此次变相“加息”,意味着什么?星石投资策略师袁广平告诉每日经济新闻记者,本期国库现金定存利率上浮125BP符合预期,市场不应过分解读。与今日央行提高OMO、MLF中标利率一样,都是市场化招投标的结果。

  上述央行相关负责人也表示,中标利率经常在变,上行是在资金供求影响下随行就市的表现,主要是由市场决定的。并不意味着货币政策取向发生变化。

  记者注意到,不只是国库定存,今天余额宝的7日年化利率(3.7360%)相比昨日(3.7230%)也上浮了1.3个BP,为近约20个月以来的最高点。

央妈送福利!快看看你的余额宝有什么变化

  中标利率上行并非加息

  今日(3月16日),央行逆回购操作800亿元,公开市场操作逆回购利率全面上调,7天、14天、28天品种分辨上调10个BP至2.45%、2.6%和2.75%。同时对17家金融机构开展MLF操作,利率也同步上调10BP,6个月、1年上调至3.05%、3.20%。MLF操作规模3030亿元。两项操作共计3830亿元。

央妈送福利!快看看你的余额宝有什么变化

  央行相关负责人称,去年四季度以来,国内经济出现一些回升迹象,物价上升导致实际利率下行,金融机构信贷扩张动力较强,部分城市房价快速上涨,而海外经济也在改善,特别是美联储在去年12月份和今天凌晨两次加息,美国国债收益率带动全球收益率曲线上移。“这样,国内基本面与海外因素传导效应叠加,市场利率已迅速有了反应。”

  就在央行公开上述两项操作利率的数小时之前,美联储宣布将基准联邦基金利率上调0.25个百分点,至0.75%~1%,并预计年内还将加息两次。

央妈送福利!快看看你的余额宝有什么变化

  ▲美联储利率决议(来源:美联储网站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: