定制家居走向融合时代

2016年,炙手可热的定制家具升格为定制家居,迎来“定制家居元年”。转眼来到2017年,定制家居行业区域融合、品类融合、资本融合等三大迹象愈发明显,“定制融年”的概念也应运而生。广东省定制家居协会秘书长曾勇表示,“只有加速融合,定制家居企业才能继续保持30%的行业平均增速,才能涌现出越来越多的上市企业、百亿企业。”

区域融合:打破地域消费习惯

长期以来,由于高额低频的耐用商品属性,家居建材产品素来具有强烈的地域特点和消费差别。而企业的快速发展,必须打破地域桎梏和引导消费习惯。在定制家居行业,一、二线企业基本实现了全国布局,如欧派、索菲亚、尚品宅配等品牌专卖店数量均在2000家以上,其中广州本土品牌索菲亚还在河北廊坊、浙江嘉善、四川成都、湖北黄冈和广州增城拥有五大生产基地。在广东企业纷纷外跨之时,玛格、金牌、嘉斯顿等外埠企业也先后入驻广东,其中来自重庆的玛格在广东也有生产基地。

曾勇告诉记者,相较而言,江浙沪地区的定制企业更重视华丽考究的专卖店店面设计,而广东定制企业更注重产品设计和顾客体验,川派定制企业更重视文化品味。而去年以来,各地定制企业通过展会、考察加速交流学习、优势互补。这种地域融合将在3月30~4月1日举办的第七届中国(广州)定制家居展上将体现得更加明显。据介绍,参展的近500家定制家居上下游品牌,几乎囊括了行业前50强,而来自东、南、西、北、中区域的28家主流定制品牌是首次亮相。

品类融合:懒人经济下的突破口

面对严峻的市场形势,是不是意味着跨界做定制之路玩不下去呢?目前,定制行业仍然处于蓬勃发展阶段,行业格局还未真正定型。特别在业态融合领域,为跨界企业留下了一块开垦地。近几年来,成品家具企业正积极开拓定制家具板块,联邦、健威、皇朝等一线家具品牌纷纷发力定制板块、设立定制家具子品牌、开发定制家具产品。

定制企业则纷纷向整体家居融合的方向发展,由原来只提供衣柜产品,转向全屋家具,并逐渐开拓橱柜、门窗、床上用品、软装等门类。例如尚品宅配2014年就推出了“圣诞鸟”系列床品,不久销售额过亿。在尚品宅配店里除了可以买到定制家具、橱柜,沙发、床、餐桌椅,甚至家品都可以买齐。索菲亚与梦百合合作增加床品线,又与法国司米橱柜合作提供橱柜。据悉,司米橱柜去年的销售达到4个亿。百得胜先后牵手韩居丽格、丹得橱柜,向实木定制、橱柜方面发力。今年以来,全屋定制品牌的橱柜跨界,以及其他品类的跨界,都在形成一股潮流。

“未来是懒人经济的时代,业态融合是发展趋势。”曾勇说,随着消费趋势的变化,为用户提供轻松便利的一站式消费,才能符合80后、90后甚至00后消费人群的需求。传统家具建材企业有其自身优势,这或许会成为企业转型变革的突破口。

资本融合:扎堆进入资本时代

由于80、90后新婚置业群体对于家居收纳强烈的定制需求,越来越多的定制家居企业受到资本青睐。2015年以来,随着好莱客家居A股主板上市,定制家居上市潮一发不可收拾。今年开年,就已有尚品宅配、皮阿诺两家企业登陆深交所,而欧派家居已于昨日进行网上网下申购,近期将登陆A股主板。

“无论哪个领域,一个行业最多能够包容20家上市企业。以地板行业为例,整个行业十几家上市企业就已经饱和了。”业内人士分析指出,原生定制企业进入资本市场后,对于跨界者无疑是一座更难以撼动的高山。定制行业虽诞生于传统的家居业,但其发展决胜的关键却在信息化技术。信息化技术连接了前端销售与后端的生产,极大地影响企业的生产效率、服务能力和水平,决定了企业的竞争力。资本的注入,能够让定制企业在研究软件、系统升级上“跑”得更快。缺乏资金支持,无法迅速跟上最新技术,无疑会在激烈的市场竞争中显现出巨大短板。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: