河北人一定要收好这张卡 比身份证还管用

随身携带身份证,是很多人的习惯。同时,钱包里要装满工资卡、公交卡、图书卡等各种各样的卡,是不是经常丢三落四?告诉你一个好消息,将来用这样一张卡,你就可以走遍天下也不怕了↓↓↓

对,就是这个现在看起来还不起眼的社保卡,马上就有大作用了。

年底前107项用卡项目全应用

记者从近日召开的河北省人力资源社会保障公共服务能力建设现场会上获悉,省人社系统将全面提升人社领域公共服务能力,将服务向村级延伸,两年内全省每个行政村和中心村都将布设社保卡读卡终端,实现参保登记、参保缴费、待遇领取和信息查询“四个不出村”。

同时,逐步拓展社保卡的应用领域,年底前107项用卡项目全部实现应用。

社保一卡通将这样改变你的生活

近日,国务院印发的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》提出,将全面发行和应用社会保障卡,实现社会保障一卡通。此前,人社部也表示,将在今年年底,基本实现全国社保一卡通。社保卡会让你未来的生活变成这样↓↓↓

可作为身份凭证

社保卡可当身份证使用,这是其身份凭证功能。身份凭证主要是指作为享受公共就业服务、就业扶持政策和参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销、待遇领取资格认证等业务办理的身份凭证。

可当银行卡使用

社保卡既是一张社会保障卡,也是一张银行借记卡,具有现金存取、转账、消费金融等服务,使用更加方便。由于采用了芯片技术,新社保卡的安全性也更强。但这只限在境内使用,目前暂不支持贷记功能,省内跨行取现免费。

可当公交卡刷

目前江苏省、浙江省、上海、北京等地区都已开通社保卡刷公交的功能。

可缴纳、领取养老金

社会保障卡加载金融功能后,人社部门积极推动其在社会保险费缴纳、待遇领取等业务环节的应用,逐步将涉及个人缴费、支付的各项业务,包括社会保险费的缴纳、养老金、失业保险金等待遇的领取以及医疗费用即时结算后的费用支付等。

可申领各种保险金

当下,有关机构将养老金、失业保险金、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇直接打入社保卡金融区资金账户,参保人员是能够到对应的银行网点支取、转账或直接进行购物消费。

可办理各种人力资源业务

小小的社保卡,可以在你事业中发挥大作用。求职登记、就业登记、失业登记、申请劳动能力鉴定、申请执业资格鉴定,以及参加政府经费补贴的职业培训项目,均可使用。

可查询公积金、还房贷

拿着社保卡,可在相应银行营业网点自助终端上查询个人参保缴费信息、医保账户余额,还可以通过输入卡号在网站上查询持卡人的个人权益记录和个人住房公积金。

可定点买药刷卡

大家可能生大病了,去医院了,才想到使用社保卡,其实那只是其功能的一小部分。不是只有生大病、动手术才会用到社保卡,平时感冒、发烧、上火、胃痛等小病,都可使用社保卡,到指定可用社保卡的药店购买处方药和非处方药。

可代发工资

你是不是很头疼每换一家单位,就得重新办理一张工资卡,手里六七张卡想想也是醉了。现在有些企业就学聪明了,直接把工资发到社保卡的金融账户里,省去了多卡的麻烦。

就医和异地费用结算

目前,用这一张社保卡,可在一些城市一些医院进行挂号、就医和费用结算“一卡通”。预计未来,社保卡实现全国一卡通之后,大家可以通过社会保障卡实现本地和跨地区的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,实现就医一卡通。

可当图书馆借书卡用

在广州,社保卡可以在图书馆自助添加广州图书馆读者证功能,添加了读者证功能后,就可以在图书馆“一卡通用”啦,还可通过自助借还设备直接借书、还书哦。

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: