天津这个小区违建将被清理 和谐社区需大家文明共建

天津北方网讯:在北方网“文明云”平台中,关于小区内私搭乱建、乱圈乱占的不文明行为成了网民反映的热点问题之一。家住滨海新区贻成东园的网民程铭留言称,小区里时常会出现违规占用绿地的行为,尤其是私占车位的情况很严重。“目前小区公共区域内遍布着很多的地锁,尤其是一些居民把楼道口的地方都装上了,给大家日常出行带来了很多不便。” 程铭有些无奈地说:“没有地锁那会儿,大家谁下班回来得早就按顺序停车。现在可倒好,即便再早回来,小区里有地方也没法停。前些日子还有几家因为这事拌了嘴,最后闹得不欢而散。其实这都是公德心在作祟,如果大家都自觉一些,也不会出现这种状况。”

收到网民留言后,滨海新区区委有关部门及时给予了回复。据了解,杭州道街正积极开展对辖区内141个自然小区的环境改造和清理整治工作,目前已完成50余个小区的清理清整。下一步,将继续对尚未整治完的小区及重点、难点问题进行梳理整治。对于程铭提到的贻成东园私搭乱建、私设地锁等问题,杭州道街将按照2017年对居民小区环境综合整治的计划和工作安排进行清整。

这个小区违建将被清理 和谐社区需大家文明共建

滨海新区杭州道街综合执法队正在进行拆违作业

在采访过程中,“前沿”新闻记者了解到,拆除社区内的违章建筑始终是杭州道街的重点工作之一。“由于辖区内老小区偏多,个别居民还是会存在‘跟风’思想,因此导致私搭违章建筑屡禁不止。兴华里、承德里、康居园等小区都曾是网民反映较为集中的‘重灾区’。”杭州道街办事处工作人员介绍说,“自从‘迎全运城市综合整治’的相关工作开展以来,针对当时出现的环境问题,杭州道街综合执法大队会同街建管办、居委会走访调查了周边16个小区,根据收集到的信息,迅速开展治理行动。”据了解,此次行动共拆除违建139处计2483平方米、清理乱圈占140余处计2360平方米、清理集装箱7个、僵尸车11辆、拆除违章牌匾44块、拆除违章地锁93套、清运垃圾320余车。此后,街道会加大人力、物力上的投入,将综合整治工作纵深开展。截止“前沿”新闻记者发稿前,已有52个居民小区完成了拆违任务,效果显著。

这个小区违建将被清理 和谐社区需大家文明共建

滨海新区杭州道街综合执法队正在进行拆违作业

拆违容易治违难,除了要加强小区日常监管外,提高居民自身的文明意识和行为素养也同样重要。为此,杭州道街的多名工作人员入户宣传并发放《纠违通知单》,号召社区群众“人人参与、共建美丽社区”。随着活动的深入开展,越来越多的居民都自发地参与到治理行动中来。主动拆除自家小院的王先生便是其中一员,他告诉“前沿”新闻记者:“原先小区违建成风,自己要是不圈不占的话总觉得吃亏。自从街里开展了清整活动以来,让我感到好的社区环境还是要靠大家的自觉维护,因为一己私利干扰到其他居民的正常生活确实不可取。如今小区环境一天天变好,居民的文明意识也在不断提高。我们会继续配合职能部门,为构建良好的社区环境尽自己的努力。”(前沿新闻记者 李昊旻)

(天津北方网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: