出战25场因伤休养98天 林书豪的痛你是否能懂?

林书豪复出,篮网好不容易稍微有了一点起色,但诡异的是,今天篮网对阵小牛的比赛中,他又伤了。

这场比赛,林书豪只打了7分24秒,面对身材矮小的JJ-巴里亚,林书豪本来想用身体强吃对手,但这一次,林书豪的投篮动作并不标准,在空中的时候他便失去了平衡,这也导致他落地的时候没能够站稳,最终悲剧发生。

目前,篮网官方还没有公布林书豪的具体伤病情况,这一次他需要休战多久,或者他是否还能在本赛季归来,现在都还是未知数。这个赛季,我们已经习惯了看到西装革履的林书豪坐在场边,已经习惯了看到林书豪一条又一条的康复新闻,但作为一名NBA球员,伤病也是林书豪最不想遇到的事情,养伤期间,他承受着身体和心理的双重折磨,林书豪的伤痛,又有谁能懂?

出战25场因伤休养98天 林书豪的痛你是否能懂?

林书豪复出后再度受伤

出战25场养伤98天

这个赛季,篮网已经征战69场比赛,但林书豪一大半的时间都在养伤。赛季至今,林书豪一共只打了25场比赛,其中首发22次,场均23分钟的出场时间,是新秀赛季之后的最低值。

篮网已经在尽力保护林书豪,但还是挡不住伤病的困扰。去年夏天,林书豪和篮网达成了一份3年总价值3600万美元的合同,作为球队本赛季的一大重要引援,篮网终归不能摁着林书豪,不让他上场。

虽然如今的篮网已经在东部鱼腩多年,但对于林书豪来说,这却是一个非常好的归宿。职业生涯至今,林书豪的身旁,总会有一两个超级球星存在,卡梅隆-安东尼、科比、哈登,这些都是爱持球的主,而在这些超级球星身旁打球,林书豪总是需要牺牲,总是需要做出让步。

而篮网就不一样了,球队之中,最大牌的球星是布鲁克-洛佩兹,还是个中锋,外线球员中,没有那种顶级的得分手。在篮网,林书豪就是组织进攻端的核心,怎么去进攻,让谁去进攻,这都是林书豪去做主,当林书豪加盟篮网的那一刻,很多网友都在感慨,这一次,林书豪终于有机会做老大,身旁终于没有人去束缚他。

当然,林书豪也没有让他的球迷失望,本赛季常规赛首战,篮网面对凯尔特人,林书豪拿下了18分3篮板3助攻,第二场面对步行者,林书豪更是拿下了21分9篮板9助攻的出色数据,篮网也迎来了赛季的首场胜利。赛季的前四场比赛,林书豪场均可以贡献16.3分6.8个篮板,正当人们期待,纽约将重新掀起林氏旋风的时候,林书豪却受伤了。

出战25场因伤休养98天 林书豪的痛你是否能懂?

伤病让书豪举步维艰

2016年的11月3日,篮网对阵活塞,林书豪只打了16分钟,就因为左腿腿筋拉伤,提前退场。本来篮网宣布的是,林书豪将会休战两周的时间,但因为伤势一直不见好转,林书豪这一歇就是17场。本来篮网2胜3负的开局,还让很多人感觉眼前一亮,但自从林书豪受伤之后,这支球队就立即开启了一波连败之旅。

2016年的12月12日,林书豪终于复出,对手是自己的老东家,休斯敦火箭,那场比赛,林书豪出战20分钟,得到了10分7助攻,篮网在客场也只是以4分之差输给了对手,但谁能想到,这一次,林书豪又只是打了7场比赛,就再次因为崴脚、腿筋拉伤还有背伤等多重原因,又缺席了26场。

林书豪的伤情反反复复,篮网干脆决定,让林书豪彻底养好伤再复出,就这样,林书豪又开始了漫长的休养阶段,一直到全明星赛后,林书豪才在对阵掘金队的比赛中复出。复出之后,篮网一直都是小心翼翼的去保护林书豪,没有让他的出场时间超过30分钟,可即便如此,林书豪最终还是在对阵小牛的比赛中受伤了。

这赛季,林书豪伤病这么多,很多人都在调侃篮网队的队医不行,坑了林书豪,但事实上,加盟篮网之前,林书豪就有着一些玻璃人属性。

整个职业生涯至今,林书豪的伤病主要集中在腿部和背部。2013年的11月30日,林书豪右膝盖一级扭伤,缺席了两周多的时间。之后没过多久,林书豪背部伤势加重,那一段时间,他甚至无法独立坐下,只能选择躺下缓解伤痛。加盟湖人之后,林书豪先后经历过膝盖伤痛以及右脚踝扭伤等伤势。

上赛季转投黄蜂,林书豪依旧是打打停停,2016年的1月28日,林书豪遭遇右脚踝扭伤,3月30日,林书豪又受到了背伤的困扰。每当林书豪要起势的时候,总有伤病来“问候”,很多人都想知道,林书豪的身体,为何会如此脆弱。

为何受伤的总是林书豪

如果将伤病归结于运气,一次两次可以,但受伤的次数多了,这样的理由恐怕就站不住跟脚了。

林书豪伤病太多,很多人的第一想法就是人种问题,毕竟林书豪是黄种人,在NBA中,黄种人是受歧视的一类。但问题是,若是说黄种人真的不行,姚明为何能成为NBA中的顶级中锋,林书豪又为何能掀起林氏旋风,这赛季坐稳篮网主力控卫。而且在世界上很多体育项目中,你都能看到黄种人的身影,只是以人种解释,恐怕很难服众。

姚明和林书豪让NBA逐渐开始改变了对于黄皮肤球员的看法,这两名球员能够在NBA中取得成功,不是因为身高或者是速度,而是因为两人身上都有一个特质,那就是勤奋。

姚明就不用多说了,关于姚明刻苦训练的故事,大家已经听得太多了。而事实上,林书豪也是一个玩命训练的主。作为一个落选球员,一个黄皮肤的球员,林书豪一直都想证明自己,可以留在这个联盟,所以,长期以来,林书豪都在用异于常人的刻苦去训练自己。

出战25场因伤休养98天 林书豪的痛你是否能懂?

从“林疯狂时期”,书豪就经常遭到伤病困扰

林书豪究竟苦练到了什么程度呢?之前接受采访时,林书豪曾经这样描述自己的身体,“很长一段时间里,我都练得特别苦,再加上高强度的比赛,我发现我的身体已经有些撑不住了。”

而队友洛佩兹也曾经表示,“这个家伙真的是特别刻苦,别人做一组动作,他有时候会去做两组,他甚至场场为了训练忘记吃饭。”

人的身体都不是铁打的,即便是机器也不能超负荷工作。疯狂的训练,让林书豪在场上的表现变得更加稳定,但与此同时,比赛加训练,这大大超出了他身体的承受能力,这也是林书豪本赛季频繁受伤的原因。

当然了,超负荷训练是林书豪容易受伤的一部分原因,打法也是林书豪玻璃属性的另一部分原因。今天的比赛中,林书豪是在和巴里亚的对抗之后,落地不稳导致的受伤。而在去年的12月,林书豪是因为踩到了巴图姆的脚,崴脚并拉伤腿筋,最终被迫退场。

从进入联盟开始,林书豪就是一个打法非常有侵略性的控卫。他的三分球投射不像库里、欧文那般稳定,突破、杀伤篮下,这才是林书豪最擅长的事情。而和很多控球后卫不同,林书豪在突破中,从来都不会畏惧对手,他喜欢在行进间去寻找对抗,这无疑也就加大了林书豪受伤的可能。

除了冲击篮下之外,挡拆也是林书豪伤病增多的一个原因。之前林书豪甚至表示过,那是他吃饭的家伙。但对于林书豪来说,挡拆之后,他喜欢直杀篮下,冲向禁区,那种突破和落地,给他的膝盖和脚踝增加了不少的压力。而且,为了让自己的突破更有侵略性,林书豪必须不断的增重,不断的提升自己的对抗能力。每一次突破说白了都是一场肉搏,这也是林书豪频繁受伤的原因之一。

和林书豪相似的是,职业生涯中,德里克-罗斯也是一个喜欢去突击篮下,喜欢用身体甩开对手的球员,但如今,罗斯已然是伤病累累,玫瑰已经不再是当年的那个玫瑰。

林书豪的伤痛谁能懂?

对于一个球员来说,长时间或者是连续的受伤,疼在身上,但最痛苦的还是在心里。当你左脚踝受伤之后,即便你完全好了,发力的时候,你可能还是会心有余悸。突破的时候,可能你最后一步是靠右腿发力,但伤病的阴影,可能会打破你原有的那种发力平衡,这反而会增加你受伤的几率。

所以你会发现,很多球员越是怕受伤,偏偏他还越容易受伤。而这个赛季,林书豪似乎也在遭遇这样的情况,林书豪甚至坦言,他都有些迷失了自己。

“这是本赛季的第三次受伤了,这真的太折磨人了,一开始我就受伤,然后康复,然后再受伤,伤病反反复复,这真的让我感到非常的失望。如果一开始,我就知道自己会长期缺阵,那可能还会好点,有时候,我会大吼,为什么是现在,为什么不是前几个赛季,当我还是球队替补的时候受伤?为什么是在我刻苦训练,重新找回自己的时候,伤病,耗费了我大好的时光。”

去年的12月27日,林书豪在和老东家黄蜂的比赛中受伤,这次受伤让书豪大为恼火。那段时间,林书豪的心情也跌落至了谷底,他的身上只有挫败和灰心。

“受伤的前三个星期,是我心态和精神成长的一个关卡,我了解到我的担心与急躁都是来自于自己恐惧,害怕事情不会照着我希望的方式走,害怕我不能早一点复原回到球场上,害怕我让其他人失望等等。”

出战25场因伤休养98天 林书豪的痛你是否能懂?

受伤期间,书豪始终关注队友的表现

虽然不是顶级巨星,但篮网有没有林书豪,真的是两回事。数据显示,全明星之前,篮网三分线外一共1812次出手命中616球,三分命中率只有34%,但全明星之后,篮网队的三分球命中率一下子提升到了40.5%。

林书豪复出之后,篮网的精神面貌有了非常大的改观,他们两次战胜同城死敌尼克斯,客场拿下了实力强劲的孟菲斯灰熊,主场16连败的尴尬纪录,也是在林书豪复出之后终结的,队友霍利斯-杰弗森说,“林书豪就是我们的领袖,他用表现影响着我们,林书豪就像是我们的发言人,他用自己的表现感染着每一个人。”

而主帅阿特金斯也表示,“林书豪让篮网重拾信心,我们从来没有低下头,即便是球没有投进,我们也没有气馁,他让我们保持了节奏。”

整个赛季,林书豪场均可以贡献13.1分4.9次助攻,很清楚的是,如果林书豪健康,篮网的战绩肯定不止13胜。林书豪本该有一个更为出色的赛季,去年的12月份,ESPN火箭队的记者卡尔文-威特金斯曾这样描述,篮网就是山寨版的火箭,而林书豪就是东部的哈登。

“我爱篮球,就像一个胖小孩爱吃蛋糕,想念比赛,”林书豪曾在社交媒体上这样写道。当你得到一次绝佳机会的时候,你却因为自己的原因,遗憾错过,林书豪的伤痛,其实我们都懂。

(腾讯体育)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: