京津冀三地建立协同应对事故灾难工作机制

日前,京津冀三地安全监管部门联合发布的《京津冀协同应对事故灾难工作纲要》提出,从今年起,三地将利用3年时间,建立和完善协同应对事故灾难工作机制,规范应急联动工作程序,整合共享应急资源,全面提升三地安全生产应急管理水平和协同应对事故灾难能力,为京津冀协同发展战略的实施保驾护航。

纲要提出,三地开展协同应对事故灾难工作试点和基础建设。2017年,以加强京津冀区域安全生产应急联动基础建设和试点为重点,开展协同应急机制、制度和标准体系建设,初步建立协同应对工作运行系统。以提升应急联动保障能力和危险化学品、矿山等重点行业(领域)协同应对能力为重点,建立协同应急责任体系,推进信息共享和应急平台互联互通。2018年,推广协同应对事故灾难工作成果和试点经验,在重点行业(领域)基本建成京津冀协同应对事故灾难体系,初步形成可推广的制度标准、行业可复制的建设方案。

在制度标准对接和建设方案基础上,三地将按照“制度标准共享、地区标准升级、同类制度标准统一”的原则,开展制度标准对接工作,实现京津冀区域应急制度标准统一。建立区域制度标准数据库、区域风险源数据库等区域应急信息数据库,三地实时更新数据库信息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: