卢龙这个麻醉医在网上火了 病人却不知暖心的他身患癌症

“无声对话”暖心助产的报道让卢龙麻醉医申宏在网上火了,但他的病人却不知道,他也是一名身患癌症的病人。图为申宏在和聋哑产妇小瞿无声交流。

河北新闻网讯(记者宋柏松 通讯员周磊)3月21日,河北日报刊发《“无声对话”暖心助产》报道后,麻醉医生申宏通过温馨的字条和图画帮助聋哑产妇小瞿顺利度过生产和康复期的举动引发社会关注,很多网友为他点赞。近日,笔者再次走近“暖男医生”申宏,了解到他背后的故事。

手术后申宏在为小瞿点赞。

“不用紧张,不是全麻。”“已经开始手术了,只是你没有感觉。”“哭得很好。”在卢龙县聋哑产妇小瞿手术的过程中,一直用文字与她进行无声交流的麻醉医生申宏对手术成功起到了非常重要的作用。然而笔者再次采访才知道,申宏本身是一位癌症患者,他用开朗和坚毅支撑着自己,也感染着每一位手术患者。

小瞿生产过程中,申宏用10页纸和她进行交流。

“很多人可能不太了解,在剖宫产手术中麻醉医生承担着非常重要的任务,麻醉、抢救,重任在肩。”申宏告诉笔者,由于各人体质不一样,每个人需要的药量也不同。药量少了不起作用,多了可能会出现危险。所以,要和产妇保持密切的沟通,及时了解产妇的身体感觉,才能做到精准给药。

小瞿生产过程中,申宏用10页纸和她进行交流。

今年42岁的申宏说话时有些口齿不清,几年前他患上了鼻咽癌,放疗的后遗症让他说起话来比较困难。

1995年,申宏毕业于秦皇岛卫生学校。在学校期间,担任班长的申宏不但学习成绩优异,文艺也很出色。工作后,学护理专业的他又进修了麻醉和放射专业,成为一名麻醉医生。

小瞿生产过程中,申宏用10页纸和她进行交流。

2010年,申宏被诊断患上了恶性程度最高的一种鼻咽癌。“都说我最多活半年,可我现在还是好好的。”经过积极治疗,加上乐观情绪和坚韧的意志,他战胜了疾病,半年后又回到了工作岗位。他说,从来没把自己当成一名病人看待,还是积极工作,用自己的热情和专业服务每一名患者。

此次遇到这位特殊的聋哑患者小瞿,申宏除了及时了解她的身体状况,告诉她手术进展之外,还安慰她紧张的情绪。当孩子出来后,小瞿在纸上写下了自己的感激:“谢谢你们,我感动了。”

小瞿生产过程中,申宏用10页纸和她进行交流。

“看到这句话我也被深深地感动了。平时也会听到患者和家属的感谢,但这次不一样,更让我感受到了母爱的伟大。”申宏说。

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐