扬州“烟花三月”旅游节开幕 昔日垃圾填埋场变身主会场

南京4月18日电(记者蒋芳)烟花三月下扬州。18日,为期一个月的扬州“烟花三月”国际经贸旅游节开幕,主会场花都汇生态公园的美景令来者称道。然而就在几年前,这里还是令人避之唯恐不及的垃圾填埋场。

人工湖下面是曾经的泥浆池,滑草道曾是掩埋山,主会场的场馆原是垃圾场厂房,甚至连锅炉房旁的两根烟囱,如今都废物利用化作场馆外的独特装饰……记者在花都汇生态公园看到,生态修复因地制宜,使得公园景观极富特色。生态公园负责人介绍,随着花卉盆景展示、花鸟市场、儿童乐园陆续开馆,总面积约500亩的花都汇生态公园将成为市民、游客休闲度假的好去处。

“记忆中的小茅山垃圾填埋场是市民生活垃圾集中消化点,垃圾遍野、臭气熏天,真没想到脱胎换骨成了城市花园。”扬州市民林静感慨地说。

从垃圾遍野、臭气熏天,到移步换景、鸟语花香。为维护生态,扬州市于多年前对垃圾场进行专业封场,主要包括山体整体封闭、场区消杀、沼气零排放处理、垃圾渗滤液的内部循环处理、雨污分流、空中飘扬物清理等。此后,又通过山体形态调整、覆盖种植土壤、营造植被景观等举措,一步步打造健康绿地。

“扬州‘烟花三月’的品牌节庆已延续了十多年。今年选择在此处举办开幕式,是向中外宾朋展示扬州生态文明建设的新亮点。”扬州市委书记谢正义表示。

绿色发展、创新转型越来越成为扬州最鲜明的核心竞争力。据悉,今年“烟花三月”节共有28项重点活动,聚焦振兴实体经济,突出智能装备、信息软件、文化旅游、医养融合、生物健康等产业集聚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyyuanzhang]

热门搜索: