从“高兴白”到“京南小镇”的蝶变

4月18日,“京畿胜境 醉美保定”旅游推介招商会在天津隆重举行。推介会上,保定市旅发委发布了首届保定市旅发大会举办地——“京南小镇特色旅游体验区”名称,并对保定旅游资源和重点项目进行了推介。

从“高兴白”到“京南小镇”的蝶变

推介会现场

从“高兴白”到“京南小镇”的蝶变

景区展示走廊

建设高端特色小镇

与此同时,紧紧抓住承办保定市首届旅发大会契机,围绕“新业态、新体验、新品牌”主题,全力打好规划设计、项目建设、道路交通、环境整治、旅游公共服务体系、人才队伍提升、宣传推介、体制机制改革、会场会务等九大攻坚战。力争将“京南小镇特色旅游体验区”建设成为集休闲旅游、体育旅游、工业旅游、农业旅游、乡村旅游、文化旅游、商贸旅游为一体的体验小镇集群。

“‘京南小镇特色旅游体验区’突出了位于‘京南’的区位优势,既有“新城古城、督亢福地”之文脉,又有“产旅新城、创新新城”之前景,与“京西百渡”的“京西”形成品牌延续性。”保定市旅游委主任李洪强表示。

京南小镇特色旅游体验区,包括高碑店、定兴、白沟三地,坐拥首都京南区位,交通便捷通达,是京南保北的重要交通枢纽,与京津形成半小时交通圈。该区域文化底蕴深厚,产业优势明显,拥有天然的康养水岸,是保定市打造的旅游产业聚集区之一。

“京南小镇特色旅游体验区”以全域旅游为目标,以“旅游+”为手段,以要素产业、关联产业、融合产业共融发展为路径,打造京南新业态旅游高地;以一系列特色小镇为载体,融合运动体验、商贸体验、工业体验、文化体验、情感体验、康养体验、乡村体验、绿道体验等八大专项旅游体验,打造紧密对接京津游客需求的旅游体验聚集区,加强游客的参与度,为小镇注入新活力。

在将高碑店、定兴、白沟打造成综合度假区的同时,保定还将通过对观摩沿线两侧进行绿化美化,建成两个百米宽的景观带,全面提升涉及区域及路段的环境美化,把度假区内重点旅游资源连接起来。

开启后旅发时代

瞄准建成国内一流、国际知名特色小镇体验目的地,“京南小镇”正在推动旅游业由观光型向观光体验综合型转变,景区的提档升级依然是重中之重,白沟商贸城、高碑店的中国门窗博物馆继续提档升级,构建多层次、多功能、具有国际竞争力的旅游产品体系;围绕高碑店打造体育旅游小镇聚集地,围绕定兴打造休闲体验小镇聚集地;围绕白沟打造义务未来城。

此外,围绕景区的中心功能、统一标识(LOGO)、智慧营销、智慧展示等内容进行完善设计,根据观摩线路沿途交通现状,初步梳理了12个旅游交通项目,目前正在持续推进。

积极打造旅游+

今年以来,在京南小镇特色旅游体验区持续大力度开展景区提档升级、旅游基础设施建设的同时,一大批旅游加新业态旅游项目也在加紧谋划和实施,不断丰富旅游内容、延长产业链条,加快推进旅游业供给侧改革,带动产业升级,增强旅游辐射带动作用。定兴是产粮大县,是河北新发地店农副产品物流园,依托定兴产业,预计打造休闲食品小镇,将休闲食品的制作通过游览体现的形式展现,打造国际知名的旅游品牌。

从保定市旅游委了解到,像这样的新业态体验项目,在高碑店、定兴、白沟三地还有十几处。以体育旅游为主的京南体育小镇、以乡村旅游为主的清河湾康养小镇、以文化旅游为主的中华非遗小镇等特色小镇昭示着保定市旅游委开启后旅发时代的决心。

“这些项目,有的正在争分夺秒做好前期准备工作,有的已经处于如火如荼建设中,今年8月底就会有一批项目陆续竣工并投入使用。”李洪强表示,通过景区连片打造,新业态特色项目的建设,将推动京南小镇特色旅游体验区由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,以景、镇、村、路四位一体构建全域旅游的空间体系,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,开创大旅游发展新格局,最终建成世界级的平原类型全域旅游目的地。

责任编辑:寇瑄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:wyyuanzhang]

热门搜索: