雄安新区河北旅游的“千秋之城”

近日,中共中央、国务院决定成立河北雄安新区,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

雄安新区的设立,是国家重大战略在河北的实施,给河北乃至旅游业发展带来了千载难逢的机遇和利好,随之而来的还有挑战——这正成为河北人的广泛共识。

历史性工程的一次“大考”

河北省委书记赵克志在接受新华社记者采访时说:“雄安新区的建立,是重大的国家战略在河北的实施,给我们带来了使命、责任和担当。我们要聚各方之力建千秋之城,凝各方智慧办国家大事,努力在推进历史性工程的‘大考’中交出优异答卷。”

雄安新区的设立,给河北乃至旅游业发展带来的是千载难逢的机遇,利好重重。正如京津冀协同发展专家咨询委员会委员、清华大学交通研究所所长陆化普所说:“雄安新区的地理区位和生态环境优越,发展起点高、创业条件好,具有宜居、宜业、宜游的综合优势,必将成为空间布局合理的京津冀世界级城市群中的重要支撑。”

好一个“世界级支撑”,让河北感受到了巨大的震撼;好一个“宜游”,让河北旅游业看到了广阔的前景。雄安新区作为带动京津冀区域协同发展的强力新引擎,不仅是京津冀区域旅游合作前所未有的战略机遇,也要推动京津冀区域旅游合作不断迈上新的台阶。

根据规划,雄安新区建设,不仅要提升河北经济社会发展质量和水平,形成新的区域增长极,也对京津冀旅游协同发展提出了更高的要求。除全面提升和完善区内已有的厚重的历史文化、红色经典外,也要把白洋淀等传统旅游产品与京津冀区域内的长城、大运河等世界遗产级的旅游产品融合起来,促使京津冀阔步迈向国际旅游目的地。要借助成立雄安新区的东风,深度研究谋划河北旅游产业的整体发展布局,以开放旅游先行区作为引擎,把雄安依山傍水、风物绝佳、“雄”“安”绝配的意境展现给世人,为新区建设增加色泽感。

提升全域旅游服务功能

雄安新区的建立,将为积聚区域旅游产业要素、促进旅游新业态发展提供广阔舞台,成为京津冀旅游产业新业态、新产品的集聚区和示范区。

据了解,雄安新区是由河北雄县、容城、安新及周边区域构成,地处北京、天津、保定腹地。

这个区域历史文化厚重悠久,按照新区高站位重新布局,并将其纳入京津冀旅游大战略之中,这是新区建设要跟进的重要举措。

雄县拥有被誉为“地下长城”的宋辽古战道、杨六郎镇守的瓦桥关遗址,2007年雄县被命名为“中国古地道文化之乡”。容城文化底蕴深厚,元初著名学者刘因、明朝忠烈杨继盛、清初大儒孙奇逢被誉为“容城三贤”。安新被“华北明珠”白洋淀绕在怀中,大小不等的143个淀泊汇成了绚丽多彩的水景图画。

丰富的文化和自然资源,为探索各类新兴旅游项目的发展提供了富有潜力的创意空间。把这些优势链接起来,借新区建设统筹谋划,做好“文化旅游先行”这篇大文章,对河北显得十分重要。

与资本对接促产业升级

如何借力京津旅游的辐射作用,链接雄安新区高站位的优势?问题突破的关键,是加快大项目建设。而在这方面,河北旅游已经具备了坚实的基础。

据了解,2016年河北旅游业紧紧围绕建设旅游强省,结合供给侧结构性改革,大力推进旅游产业化发展,健全政策支撑体系、搭建旅发大会平台、完善公共服务设施、塑造鲜明品牌形象、创新旅游扶贫机制、规范旅游市场秩序,进一步培育和壮大旅游投资主体,与资本对接,促产业升级,实现了“十三五”的良好开局。

去年河北省旅游项目年度投资规模实现了跨越式增长,全年完成投资588.27亿元,同比增长44.34%。旅游投资项目结构也发生了很大变化,大项目引领大发展的特征更加明显,10亿元以上项目投资额占比达到83.28%。旅游项目投资主体更加多元化,其中社会资本投资占总投资额的59.85%,已占据主导地位。

当前,河北省旅游发展委员会正撸起袖子加油干,以雄安新区建设为契机,全力谋划旅游框架结构调整,将于今年“5·18”中国廊坊经贸洽谈会上与北京、天津旅游部门联合举办京津冀旅游项目合作洽谈会,重点推动京津冀旅游试点示范区建设,彰显京津冀旅游协同发展的聚合效应。全力筹备组建河北省旅游产业投资母子基金,引导撬动更多社会优势资源和要素投入河北旅游开发建设。到2020年,河北旅游将实现“两个千亿”和“两个万亿”发展目标,即年旅游重点项目实际投资完成1000亿元,推动建立总规模1000亿元的各类旅游产业投资基金;新谋划旅游重点项目投资规模超过1万亿元,全省旅游业总收入突破1万亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:wyyuanzhang]

热门搜索: