围场县城乡居民社会养老保险政策明白纸

承事围场人力资源和社会保障局2017-04-21 15:04
0

  (原标题:围场县城乡居民社会养老保险政策明白纸)

一、城乡居民社会养老保险定义、好处

1、需要强调的是:城乡居民社会养老保险不是商业险,是由个人缴费、集体补助和政府补贴组成,保障参保人老年基本生活的一种社会保障制度。

2、参加城乡居民社会养老保险,不论男女,年满60周岁,养老金计算方法:基础养老金 +个人账户养老金(每月基础养老金 2011年至2014年6月55元,2014年7至12月为70元,2015年为75元,2016年1月至今80元,以后国家根据经济状况适时调整),个人账户按2.25%计息(年利率),以现政策计算:

★每年缴费100元,交费15年是1500元,政府补贴30元,15年是450元,个人账户累计储存额2289.19元,个人账户养老金为每月16.47元,每月养老金合计为96.47元,年养老金标准为1157.63元。

★每年缴费500元,交费15年7500元,政府补贴60元,15年是900元,个人账户累计储存额9861.15,个人账户养老金为每月70.94元,每月养老金合计为150.94元,年养老金为1811.32元。

★每年缴费1000元,交费15年15000元,政府补贴90元,15年是1350元,个人账户累计储存额19194.02,个人账户养老金为每月138.09元,每月养老金合计为218.09元,年养老金为2617.04元。

★每年缴费3000元,交费15年45000元,政府补贴90元,15年是1350元,个人账户累计储存额54412.4,个人账户养老金为每月391.46元,每月养老金合计为471.46元,年养老金为5657.47元。

★如果年满16周岁开始缴费,每年缴费3000元,年满60周岁,个人账户累计储存额228229.38元,个人账户养老金为每月1670.94元,每月养老金合计为1750.94元,年养老金为21011.26元。

★特别说明:参加城乡居民社会养老保险的人员,按年缴费后,自年满60周岁的次月起可按月领取养老金,支付终身。月养老金合计=基础养老金80元+个人账户养老金(个人账户累计储存额÷139个月)。参保人死亡,个人账户资金余额,可以依法继承。

二、城乡居民社会养老保险参保问题解答

1、参保范围:年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的我县城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

2、★当前城乡居民社会养老保险采取按年缴费的方式缴费,缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元共13个档次;参保人可自主选择缴费档次,多缴多得,长缴多得。★缴费档次可以变更。但享受特殊群体补贴的村医、村干部缴费档次达不到标准的,按普通参保人对待,不再享受特殊群体补贴政策。

3、我县政府补贴政策是:★自2014年起,对选择100-400元档次标准缴费的,补贴标准为每人每年30元;对选择500---900元档次标准缴费的,补贴标准为每人每年60元。我县对选择1000元及以上缴费档次的,增加到补贴标准每人每年90元。★对缴费超过15年且符合领取条件的参保人,每多缴费1年,其月基础养老金增加1元。 ★特殊群体①重度残疾人(1-2级),由政府为其每人每年代缴100元保险费;对于3-4级残疾人,县政府为其每人每年代缴20元保险费;②五保集中供养人员由县政府每人每年代缴100元,分散供养人员由县政府每人每年代缴50元;涉核人员参加城乡居民基本养老保险的,其个人缴费部分由财政补助50%。③城乡已领取独生子女光荣证的父母、没有违反计生政策并采取长效避孕措施的双女户父母参保缴费的,由县政府为其每人每年补贴5元的保险费;对农村计生特困家庭成员,缴费人员每人每年补贴100元,年满60周岁待遇领取人员,在国家规定养老金的基础上,每人每月增加10元养老金。④脱产村干部参加城乡居民养老保险,每人个人缴费不低于1000元,县政府为其每人每年补贴1000元,全部记入个人账户。对年满60周岁的在职脱产村干部,政府不再代缴保险费,离职时按月加发地方性基础养老金,每人每月标准为:60周岁以后任职年数×10元。任职年数按整年计算,满6个月不满1年的,按整年计算。⑤村医每人每年缴费不低于200元,县政府每人每年补贴300元。缴费困难人员和特殊群体参保缴费的同时享受政府补贴,特殊群体身份认定以每年7月1日前取得的证件为准。

4、参保人现在还不到60周岁,如果不缴费,政策规定,制度实施时,未满60周岁的应按年缴费,达到领取年龄(60周岁)时才能领取养老金。

5、一个人只能享受一份城乡居民社会养老保险,不能重复参保重复享受。

6、参加职工基本养老保险后,还可以参加城乡居民养老保险,但在同一缴费时段内,参加城镇职工养老保险后,不得再参加城乡居民社会养老保险。不同时段,可以再参加城乡居民社会养老保险。达到法定退休年龄后,根据个人实际缴费情况,确定领取职工养老保险待遇,还是领取城乡居民社会养老保险待遇,所缴保险费合并计算。

三、城乡居民社会养老待保险遇领取问题解答

1、享受城乡居民社会养老保险待遇的条件是(1)基本条件:一是参保人年满60周岁,二是本地户籍,三是未享受城镇职工养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇。(2)缴费条件:一是制度实施时,已年满60周岁,不用缴费,可按月领取基础养老金,当前标准为每人每月80元;二是制度实施时距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,但累计不超过15年,补缴不享受政府补贴;三是制度实施时距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计不少于15年。

2、领取养老金人员每年要进行生存资格认证。为确保养老保险基金不受损失,防止冒领骗领养老金现象发生,每年要对已领取养老金人员进行生存资格认证,对骗领、冒领的养老金由城乡居民社会养老保险经办机构责令退回,如不退还,依法提起诉讼,追究法律责任。

3、享受城乡居民计划生育家庭奖励扶助政策、城乡居民五保供养、社会优抚、城乡居民最低保障等制度的特殊群体,在城乡居民社会养老保险制度实施时,按照“只能叠加、不许冲销”的原则继续享受原待遇。

四、民师教龄补助问题解答

1、农村原民办教师教龄补助的发放范围是:凡现为河北省户籍,2003年底前曾在农村公办中小学(含幼儿园)教师岗位上工作满3年(含3年)以上、离开教师岗位后再没被企事业单位录用的原民办教师或代课教师,达到60周岁的,从到龄次月起享受教龄补助。

2、农村原民办教师教龄补助的发放标准是:每个教龄每月20元,任教年限不满一年的按一年计算。(开除或辞退的除外)。

3、农村原民办教师领取职工养老保险待遇后,也能够享受教龄补助,但资金来源渠道不同,未享受职工保险待遇的,补贴由省、县各负担50%,享受职工保险待遇的,补贴全部由县负责

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyffzhang]