“因为我是妈”——保定87岁老母亲捡废品养活瘫患儿

社会保定头条播报2017-04-21 15:09
0

母亲是一棵参天的大树,无论你有多大的困难,她都是你天然的屏障,她挺起瘦弱的身躯,为你遮风挡雨,令你感到温暖。在保定市清苑区北宋村就有这样一位87岁的老母亲——李桂花。她照顾瘫痪在床的儿子已有16年,她用一生,诠释着“母亲”的含义。

87岁瘦弱的老母亲依然忙碌着

4月18日,记者跟随李桂花老人的二女婿卢增民前往老人家中。走进老人的家,到处都是枯树枝和杂草,卢增民指着几个塑料瓶、铁罐说:“这些都是老人捡回来的。”隔着窗户,老人看到了我们,颤颤巍巍地从屋里走出来和大家打招呼,嘴里说着“好啊~好!”。眼前的老人,大概1.6米高,但还不到70斤,身上的衣服像是披在骨架上,凸显出她瘦弱的身躯。记者得知,李桂花如今已有87岁,正是该颐养天年的年纪,但在她的身上看不到一丝轻松。

厨房

屋里的桌子

李桂花的听力严重衰退,沟通起来十分困难。据卢增民介绍,老人共有两男两女四个孩子。苏发启是她的大儿子,从小患有小儿麻痹症,左腿重度残疾,没有劳动能力,李桂花便把更多的爱倾注在他身上,替他穿衣穿袜、陪他学习玩耍。65年来,李桂花无时无刻不陪在儿子身边,想让儿子心里能够减少身体缺陷带来的阴影。童年的苏发启,生活在母亲的爱里,快乐的成长。

李桂花和儿子苏发启

李桂花喂儿子水

“儿子瘫多少年,我就伺候多少年,因为我是妈!”

卢增民说:“为了维持生活,大哥瘫痪前就到处捡废品,总是想着可以多赚点钱,谁知因为这就上了火。”16年前,农村看病就医不方便,苏发启第二天才去医院。经检查,是突发脑血栓,可是送来的太晚,耽误了病情,使苏发启原本健康的右肢变得不灵活,语言表达也不清楚,从此苏发启彻底瘫痪在床。

李桂花自大儿子瘫痪后就没睡过一天懒觉,每天五六点钟起来,第一件事就是给儿子接屎接尿,然后给儿子擦脸、做饭、喂饭。卢增民说:“大哥瘫痪后,右边已经完全僵硬,就只有左手还能凑合拿点东西吃。”记者看到,苏发启蜷缩在土炕上,无法翻身,也说不出话来,只是望着记者,眼里满是泪光……现在苏发启吃饭喝水基本都是要靠母亲一口一口喂。谈话间,李桂花突然起身,挪动到桌子旁端起一杯水,又回到炕边,轻轻地托起儿子的头,缓缓地往儿子嘴里倒了些水。然后费力的推动儿子,让他换个姿势躺得舒服一点。看着记者有些疑惑,卢增民解释道:“老人照顾大哥十六年,虽然听不清楚,大哥也说不出来,但是两人早就有了默契,只一眼,老人就知道大哥想要什么。”

李桂花二女婿卢增民

苏发启瘫痪时,李桂花已71岁,根本抬不动儿子,如今推儿子翻身也力不从心了。为了方便照顾,便让苏发启光着身子躺着,只盖着一块毯子。老人说:“儿子小时候我能抱着、背着,后来儿子瘫了我也老了,抱不动了。”李桂花茫然无助的望着窗外,擦了擦眼泪:“我就怕有一天我连帮儿子吃饭喝水的力气也没有了。”

对于李桂花母子这样的困难家庭,政府对他们发放了低保,母子二人每月共四百多元。但是随着年纪越来越大,李桂花的身体也越来越差,耳聋、高血压对她无一不是一种折磨。两个人的医药费、饭费和冬天取暖靠这些钱是不能保证的。为了不给别人添麻烦,让儿子吃的好一点,李桂花每天都要出去五、六次,在距离家五六百米的垃圾堆里捡废品,一手拎着篮子,一手拿着拐杖,老人只能慢慢的走,还不时要回家看看。这样来去匆匆,辛苦的劳动,都是因为放心不下独自在家的儿子。就这样从春节到现在也就只挣了三十多元。为了节省开支,老人平时还去村里捡一些人家扔掉不要的菜来吃。

李桂花捡废品的垃圾堆和捡来的废品

命运多舛,家人相继去世

生活虽然困苦,但全家人在一起的日子就是甜蜜温馨的。然而,二十多年前,老伴的离世让李桂花悲痛欲绝,也打破了这个原本完整的家。从此,李桂花一人照顾孩子们,老二老三老四都结婚生子,过上了自己的日子。

李桂花说:“大儿子从小身体就没好过,老是生病,小时候腿不利索,八九岁了都是他奶奶背着他满街转。瘫了以后,身上跟木头似的,抽筋似的。”儿子突然的瘫痪,让李桂花猝不及防,却也不得不面对儿子将要在床上躺一辈子的现实。

命运并没有对这个老人好一些,先是大儿子突发脑血栓瘫痪在床,紧接着就是小儿子的猝死,李桂花接连遭受致命的打击。小儿子的离去让老人长时间陷入痛苦之中。从此孩子们都经常陪着李桂花,让她心中渐渐也有了些安慰。但四年前,厄运又一次降临这个支离破碎的家,李桂花的大女儿也突然离世了。看着墙上挂着的老照片,老人泣不成声:“大女儿的死,人们瞒了我一年,后来是因为我要去看她,他们这才告诉我大女儿死了。孩子们没了,我当妈的怎么能不想,怎么不想。”

看照片的李桂花

经历了太多的悲欢离合,但一次次的磨难并没有让李桂花低头妥协。脊背变得弯曲,走路也变得缓慢,唯一不变的是对待儿子数十年如一日的关怀照顾。儿子一声模糊不清的“妈”,是老人奔走的动力。16年,伴随着每天的擦脸、做饭、喂饭……时间一点一点过去了,李桂花也进入了耄耋之年,但作为一名母亲,她必须让自己坚强起来。李桂花说:“伺候儿子多少年,我也不能觉得累,儿子是我活下去的希望。儿子瘫多少年,我就伺候多少年,因为我是妈!”只不过,之后的路,会更加艰难。

如您想帮助李桂花母子:

1、拨打感动热线0312—5887680(周一至周五9:00—17:00)。

2、拨打记者电话:于珊珊13171688100微信同号。

3、如您想直接探望李桂花母子,可前往保定市清苑区东闾乡北宋村。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 榜样

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:wyqianlongl]

热门搜索: