去铜锈、当漂白剂 盘点柠檬的九个妙用

邯郸健康人民日报-生命时报 2017-04-21 16:59
0

柠檬有许多你想不到的功能。美国“罗德尔新闻网”报道称,柠檬中的酸性物质是天然的“抗菌剂”和“除油剂”,能在清洁中派上大用场。

1.清洗蔬菜。相比洗洁精,用柠檬汁清洗果蔬,可安全地去除有害物质。将柠檬汁和水以1:5的比例勾兑后,直接清洗即可。

2.洗盘子。柠檬汁混合水、盐、醋是很好的“洗盘水”,玻璃杯、盘碟都可用它来清洗和消毒。

3.当漂白剂。柠檬切片放水中煮沸后,将衣物放入浸泡1小时后再清洗,能让衣服洁白如新。

4.去铜锈。柠檬汁和小苏打混合勾兑,涂抹在生锈处,用抹布擦拭即可。

5.洗切肉板。新鲜的柠檬汁能杀死沙门氏菌和大肠杆菌,柠檬汁混合食盐可以去除切肉板的气味。

6.清洁烧烤架。切开的柠檬可以直接去除烧烤架上的灰尘,还能消毒杀菌。

7.打扫地板。柠檬汁不仅能清除地板的顽固污渍,还能滋润和保护木地板。需提醒的是,清洁后最好用清水再拖一遍地,不要将柠檬汁残留在上面。

8.清除霉菌。柠檬可以抑制霉菌生长,对于比较顽固的霉菌或污渍,用刷子蘸着柠檬汁多刷几下即可。

9.清新空气。买一些干柠檬片,再配一些其他香草材料,装在小瓶子里或布包中,放在卧室内或衣柜中能清新空气。(冯国川编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论