高速上的内幕 固定测速和区间测速有隐情

高速上的内幕 固定测速和区间测速有隐情

古语有云:欲速则不达,这句话用在开车上最适合不过了。超速是很多车主在高速行驶都会出现的问题,其实这是非常不好的习惯。为了避免超速危险,交管局在高速路上专门设置了相应的惩罚措施。

我国高速公路最高限速为120km/h,而且途中还有固定测速、区间测速、流动测速和GPS测速等多种测速方式来抓拍超速车辆。一般固定测速和区间测速是高速公路上最常见的两种测速方式,很多司机朋友自认为很清楚这两种测速方式是如何计算车辆是否超速的,其实不然,大部分司机对这两种测速方式的认知都不够全面,并不知道其中还有一些容易被人们忽视的“内幕”,下面小编来给大家扒一扒这些鲜为人知的“内幕”:

固定测速:是指用固定在路段上的测速仪器来监控过往车辆的速度以及抓怕超速车辆。其实固定测速不光是高速公路上常见的测速方式,它更是被广泛地运用到了城市道路、国道和乡道上来监测车速。一般固定测速路段都会有明显的限速指示牌,有时候一不小心超过限速标准行驶,恰巧又在摄像头底下,减速已经来不及了,这种情况是否算超速行驶呢?

我国《道路交通安全法》规定,车速超过规定时速的10%以内,暂不处罚,只是给予警告。也就是对于限速120km/h的高速公路来说,如果你以132km/h(120km/h的10%为12km/h,)以内的时速通过测速杆,虽然超速,但并不会受到处罚。(在此要特别说明,这里并不是鼓励大家超速行驶,小的偏差在所难免,但有时候在没超过规定时速10%的情况下临门一脚刹车反而会对自己和周围车辆造成安全隐患。)

所以区间测速的增加,避免了固定厕所的BUG。

区域测速:是指在同一路段上布设两个相邻的监控点,利用车牌识别技术来自动对比车辆号牌,根据两个监控点之间的里程和通过两个监控点的时间来计算车辆在该路段上的平均行驶速度,并依据该路段上的限速标准判定车辆是否超速违章。简单地说,就是 区间速度=区间距离/运行时间。如果两个监控点之间的距离为24公里,该路段最高限速为120km/h,那么车辆从一头到另一头最快也要12分钟。假如被区间测速设备监测到用时少于12分钟,说明该车超速违章了。说到这里,一些经验丰富的老司机肯定会有应对办法:如果前面超速了,中途在服务区多休息一会,这样一来通过两个监控点的时间就长了,自然不会算超速违章了……

如果按照这种方法通过测速区域,那您八成还是会被拍到超速违章。因为与区间测速并用的还有瞬间测速,也就是说除了区间内一头一尾有监控点测速和计时之外,区间测速还和固定测速、流动测速、GPS测速互为补充。在高速公路上,每隔一定距离,都有各类测速仪器。一旦被拍有超速等违法行为,照样处罚。

区间测速也有小“内幕”

如果看到有“区间测速”时,关键是在第一点上,这时千万不要快(在额定时速度内即可),只要这一点上通过,基本上就不会有被拍的可能(因为没有第一张照,就算有第二张也无法测出来),如果第一个点不小心拍了,那也不用担心,接下来,将平均时速定在额定时速下,慢慢开(一般是1公里),到了第二个点时,只要平均时速不超过额定时速,就是第三点也被拍,其两张相片的时间计算出来也不会超速。

此外,电子狗、行车记录仪这些设备还是不能少,关键时候必能排上用场。跑高速后及时进行电子眼违章查询,现如今驾讯通手机认罚认缴处理违章方便又快捷,再也不用担心去交警队费时费力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: