这种服药方式竟会致命?10大错误千万别犯

你知道“药该怎么吃”吗?如果只参照说明书,那你可能只会看到:一次×片,一日×次,饭前服用……无论是自行服药还是咨询医生,服药剂量、服药频率等都十分重要,关乎药效发挥,甚至生命安全。下面,北京朝阳医院药事部药师周辰男为大家指出了10个常见的家庭服药错误方式,希望可以提醒身边人别再错误服药。

这种服药方式竟会致命?10大错误千万别犯

错误1:把“1日3次”当成“三餐前”

一般来说,药品说明书上会写着“1日3次,饭前服用”等指南。所以一些患者便每日准时在三餐前服药。事实上,这是错误的。“1日3次”是药物学家根据实验测定出药物在人体内的代谢速率后规定的,意思是将一天24小时平均分为3段,应每8小时服药一次。

只有按时服药,才能保证体内稳定的血液中药物浓度,达到治疗效果。如果把3次服药时间都安排在白天,会造成白天血药浓度过高,给人体带来危险,而夜晚又达不到应有的血药浓度。

错误2:躺着服药

躺着服药,药物容易黏附于食道壁,不仅影响疗效,还可能刺激食道,引起咳嗽或炎症,严重的甚至损伤食道壁,埋下食道癌隐患。最好站着或坐着服药。坐姿能保持身体直立,让药物在重力作用下顺利进入肠道,还可以防止突然晕倒到地。服药后不要马上躺下,最好站立或走动一分钟,以便药物完全进入胃里。

但像硝酸甘油这种缓解心绞痛的急救药,需要采取半卧位姿势服用。因为病人站着含服,可能产生体位性低血压,造成一时性贫血而昏倒。而且含服药物半小时左右,会有头昏、头胀等感觉,此时若站立,也容易摔倒。

错误3:干吞药片

干吃药片是非常危险的,药物停留在食道,咽不下去无法吸收药效,人也会感觉不太舒服。一方面,易使药片黏附在食管壁上,导致食管黏膜损伤;另一方面,没有足够的水来帮助溶解,有些药物容易在体内形成结石,例如复方新诺明等磺胺类药物。

错误4:将药片掰碎或以水溶解后服用

有些人自己“吞”不下药或怕孩子噎住,就自作主张地把药掰碎,或用水溶解后再服用。这样不仅影响疗效还会加大药物不良反应。

以下几种药片千万不能掰开吃:

第一,缓释片剂:如果掰开服食,药物没有过渡直接进入胃部,会破坏胃酸,很短时间内达到最高浓度,在接下来的几个小时就会失去药效。因为,其制剂是用特殊的方法制备而成的,若嚼碎或掰开服,会影响药效。

第二,肠溶片剂:是指在胃中完整而在肠内崩解或溶解的包衣片剂,掰开服用将对胃产生刺激。以阿司匹林肠溶片为例,掰碎后没有肠溶衣的保护,药物无法安全抵达肠道,在胃里就被溶解,无法发挥疗效,还刺激了胃黏膜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyyidafu]

热门搜索: