截至5月17日河北省环境综合执法局巡查发现问题131个

从河北省环保厅获悉,从5月8日起,河北省环境综合执法局组织开展了强化环境执法月专项行动,并派出4个执法巡查组赴各地对各类环境问题进行巡查。截至5月17日,4个执法巡查组共检查企业(点位)249家(个),检查发现各类环境问题131个。河北省各市、县共出动环境执法人员20523人次,检查企业10017家,检查发现各类环境违法问题1241个,关停取缔违法企业92家。

在本次强化环境执法行动中,河北省环境综合执法局在结合前期检查情况的基础上,重点针对各市普遍存在的“散乱污”企业清理工作开展情况、企业污染防治设施运行情况、“高架源”自动监控设施规范情况、面源污染防治情况等四类问题加强了执法检查力度。

各巡查组在对“散乱污”企业检查时发现,企业清理不彻底和环保部门排查不细致是主要问题。其中,邢台市多家已取缔的“散乱污”企业存在“死灰复燃”的隐患。栾城区冶河镇浔阳村1家非法“工业大院”,广平、馆陶、曲周三县(区)交界处1家非法油毡厂都是因排查不彻底而落于监管之外的“散乱污”企业。对此,巡查组已现场联合当地相关部门依法对其进行了取缔。

在对企业污染防治设施运行情况进行检查时,巡查组发现,部分企业存在环境管理较为粗放、生产技术装备较为落后、污染治理设施不完善、污染防治水平不高等问题。其中,保定市满城区兴顺铜业有限公司、廊坊霸州市尚华家具厂存在污染防治设施不完善、生产车间烟气无组织排放等问题。巡查组已现场责成当地环保局对其进行停产整治,并要求当地环保部门加强监管。唐山迁安市耀华玻璃有限公司以污染防治设施故障为由,不正常运行污染防治设施,导致二氧化硫连续超标排放9小时。对此,巡查组拟对该企业环境违法行为进行立案处罚。

“高架源”自动监控设施是否规范也是本次专项行动的检查重点。截至目前,各巡查组共检查发现自动设施不规范运行问题13个。其中,邢台市国能威县生物发电有限公司污水排放口、石家庄市栾城区神威药业有限公司自动监控量程设置过高,自动监控设施不能完全发挥作用,且该企业无自动监控设施保养记录。对此,巡查组已责成当地环保部门加强督促和监管,确保企业自动监控设施正常运行。

本次行动中,巡查组还重点检查了各地的面源污染防治情况。检查发现,各地仍有个别部门及乡镇未能认真履行日常监督管理职责,在扬尘污染防治等方面存在死角。如石家庄井陉县亚心煤炭有限公司料场的大量煤泥露天堆放,产生大量扬尘。衡水市枣强县新屯乡散煤销售点路边堆放、无苫盖,扬尘污染突出。

下一步,河北省环境综合执法局巡查组将加大执法力度,采取抽查与排查相结合、日查与夜查相结合、独立执法和联合执法相结合、直接查处和重点督办相结合、重点巡查和一般巡查相结合的方式,继续对河北省8个传输通道城市进行巡查,进一步加大对重点环境案件的直查、直罚力度,始终保持对各类环境违法问题的高压打击态势。责任编辑:张永猛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: