天津保税区出台一系列措施 今年再引进京冀项目400个

近年来,围绕天津市落实京津冀协同发展“一基地三区”的功能定位,保税区制定了加快建设航空物流区、先进制造研发基地、金融创新运营示范区、改革开放先行区共4个工作落实方案,出台了一系列措施,一批京冀企业项目迁入保税区。据统计,自2014年至2016年,在保税区注册的京冀项目超过1000个(含个人股东和企业法人),累计投资总额超过1000亿元,新注册数量年均增幅79.3%,注册资金年均增长59.5%。其中具有影响力的重大项目近百个。

2016年保税区累计引入京冀项目313个,其中包括中远海运综合物流、中远工程物流、中进汽贸和渣打银行科技运营中心等世界500强项目10个。预计2017年再引进京冀项目400个。依托这些大项目好项目打头阵,持续带动了北京、河北及周边地区的新项目、产业人才、资金流等要素汇入保税区。

做强航空物流业拓展航空培训业

作为天津市落实京津冀协同发展战略的“先手棋”,保税区的航空物流区加快建设进度,使该区成为疏解北京非首都功能的承载地之一。截至2016年底,航空物流区累计注册企业473家,实现营业收入202亿元,税收6.7亿元,汇集了聚美优品、京东、当当网、酒仙网、云鸟配送、菜鸟等多家北京跨境电商企业和天津市首批批复的50%的平行进口车试点平台和企业。保税区成立了全市首家本土货运航空公司,正在推动大通关基地建设,把跨境电商与快递物流结合,中远海运综合物流总部、京东、聚美优品等行业巨头纷纷落地开展业务。在夯实航空物流业的同时,航空培训业也开始快速起步。目前,区内的罗克韦尔柯林斯是全国第一家全动模拟机项目,海特集团建设了飞安培训基地,保税区将发展面向京津冀的模拟机飞行员培训、乘务员培训、机务培训等专业培训业务。

作为另一个承接京冀项目的特色平台,2016年,保险产业园正式获保监会批准,成为全国第三个保险产业园,也是全国自贸试验区内的首个保险产业园,目前已经集聚20余家寿险、财险、保险代理等保险类项目。

近年来,保税区支持鼓励区内企业与北京、河北省的大院大所合作。区内的百吉瑞新能源项目来源于北京工业大学,目前已经在区内实现转化,即将在张家口等地实现设备部署;保税区还将推动中科院工生所申报筹建国家合成生物技术中心和中科院生物制造创新研究院,与科学院、工生所一道在科技领域继续深化京津冀协同发展。

充分发挥自贸功能提升口岸服务水平

保税区结合海空双港资源,依托海港区位优势及条件,充分发挥自贸区功能,提升口岸服务水平。保税区正在积极推动机场口岸功能申报,包括水果指定口岸、水生(食用)生物指定口岸、肉类指定口岸和汽车指定口岸申报及验收工作,进一步完善天津空港口岸功能,承接三地企业利用空港口岸扩大业务规模。

创新机场口岸查验单位属地化管理机制。目前,包括机场海关、机场检验检疫、机场边检等各单位已正式纳入保税区属地化管理,并积极协助各单位进驻临时联检大楼。通过属地化管理机制创新,有利于进一步提升通关便利化水平,推动天津航空口岸加快发展,进一步增强承接北京非首都功能转出能力。

(京津冀招商网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: