石家庄市区首现“第三卫生间”

公厕内除了男厕和女厕,还有一间“第三卫生间”。5月16日,记者在长安公园东门公厕内,看到了这个“第三卫生间”,这也是目前石家庄市区唯一一个“第三卫生间”。环卫部门介绍,“第三卫生间”主要是为解决一部分特殊人群如厕不便的问题,如不能自理的、不同性别的家庭成员外出时如厕,或一些残疾人如厕时的隐私问题等,都可以通过“第三卫生间”解决。

5月16日上午,记者来到长安公园东门看到,这个公厕和其他公厕外观基本类似,但进去会发现,除了男厕女厕,在入口左手边还有一间标着“第三卫生间”的小屋。

推门进入,房间呈长方形,大约有30平方米,铺着淡黄色地砖、墙砖,给人明亮温馨的感觉。安装有坐式马桶,两侧还有安全扶手。洗手池下方地面上,铺有紫红色防滑垫。屋内还摆放着一张婴儿床和一个放东西的置物架。

记者注意到,这个卫生间有独立的门锁,使用时可将门在内部锁住;厕位旁安装有不锈钢的扶手,方便老人和残疾人如厕;厕位后方墙壁上,设有紧急呼叫器,如厕人员一旦遇到困难可随时呼叫……卫生间内的设施处处体现了人性化的设计理念。

“第三卫生间”的出现,得到了市民的广泛认可。“有了‘第三卫生间’,对我们这些单独带小孩出来玩的家长来说,上厕所更方便了。”李女士说,儿子4岁多了,每次到公园玩,都为上厕所烦恼,“放在外面不放心,怕他乱跑,带到厕所里又怕引起他人不满。”

除了带小孩的家长,“第三卫生间”的出现,对行动不便的老人和残疾人来说,都解决了如厕的难题和尴尬。

记者了解到,目前主城区只有这一座公厕内设了“第三卫生间”。此外,植物园一座公厕也建有“第三卫生间”。有关专家表示,“第三卫生间”的出现,是完善城市公共服务设施的一项重要举措,能有效解决部分特殊对象的如厕难题,体现了城市管理者对市民个性化需求的人文关怀。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:赵世斋]

热门搜索: