京津冀遭臭氧污染 伤人无形很凶险!

\

  根据18日环境保护部官方网站通报近期空气质量状况,预计5月18-19日,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧(O3)。

  5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,且气温不断攀升,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素为臭氧生成提供了更便利的条件。根据最新空气质量预测预报结果,

  臭氧污染看不见,却与PM2.5一样凶险。中国疾控中心环境所空气质量安全监测室主任吴亚西说,臭氧具有强氧化性,臭氧污染会对人的呼吸道产生强烈的刺激,引发胸闷咳嗽、咽喉肿痛,严重的会引发哮喘,甚至导致肺气肿和肺组织损伤等问题。同时,臭氧也会刺激眼睛,使视觉敏感度和视力降低。它还会破坏皮肤中的维生素E,让皮肤长出皱纹、黑斑。

  儿童和老人作为敏感群体,受到的影响更大。他们本身免疫力较低,对臭氧污染更加敏感。而且,儿童处于生长发育阶段,有些环境污染造成的损伤可能会是持久性的或是不可逆的。

  伤眼伤肺还伤皮肤

  由于臭氧具有极强的氧化性,当浓度超标会对人体健康产生一系列影响。

  第三军医大学新桥医院呼吸科副主任李琦介绍,臭氧会强烈刺激呼吸道,引起气道反应和气道炎症增加、哮喘加重等。有组数据非常直观:当空气中臭氧浓度达0.01~0.02毫克/升时,人们就可以闻到;达到1毫克/升时,可使人呼吸加速、胸闷等;2.5~5毫克/升可引起脉搏加速、疲倦、头痛,在这样的环境中停留1小时,可发生肺气肿,以至死亡。

  美国《循环》杂志曾发表了一篇臭氧损害心血管的研究报告,证明当人吸入0.3ppm(百万分比浓度)臭氧近2小时后,会导致血管炎症,如果心脏有问题的还有可能导致猝死。世界卫生组织估计,全世界每年约有200万人死于短期吸入臭氧及空气污染,主要是一些患有心脏病的老人。不仅如此,臭氧对眼睛也有刺激,还会导致皮肤起皱、出现黑斑。

  虽然大气中的臭氧不好控制,但要减轻它对人体的危害,却也十分简单,那就是夏季午后减少外出,如果不开窗效果更佳。对于必须外出的敏感人群,如哮喘患者等,戴个一般的口罩,就能对臭氧进行有效过滤。

(健康时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: