吃粽子会长胖吗 吃粽子不长胖的秘诀

  端午佳节快到了,也是吃粽子的时候,香甜可口的粽子深受人们喜爱。可是粽子毕竟是糯米做成的,吃多了会不会容易长胖呢?怎么吃粽子能不长肉呢?

吃粽子会长胖吗 吃粽子不长胖的秘诀

吃粽子会胖吗

  吃多粽子的确容易发胖。

  粽子大都是用糯米做成的,黏度高、不易消化,且缺乏纤维质,含过多的脂肪、盐、糖。一个普通的咸肉粽子,含米量约一碗左右,热量约为400至500卡路里。

  粽子属于增胖性食物,热量大多偏高,不过小分量的吃,是不会长胖的,但是,吃多了肯定会长胖,而且减肥的朋友还是少吃或不吃为妙。

  请看粽子主料糯米热量分析

  大米及糯米热量及发胖成分一览

  大米热量:348.00大卡

  糯米热量:346.00大卡

  大米碳水化合物:78.30克

  糯米碳水化合物:77.90克

  大米脂肪:1.00克

  糯米脂肪:0.80克

  大米蛋白质:7.30克

  糯米蛋白质:7.40克

  大米纤维素:0.80克

  糯米纤维素:0.70克

  通过对比得知,粽子的主料糯米并不比大米高多少,吃粽子容易胖应该另有原因。吃粽子容易的原因见下:

吃粽子会长胖吗 吃粽子不长胖的秘诀

粽子饱感延迟

  粽子有个特点,就是饱感延迟。大部分食物都是吃下去马上就有饱感,刚吃完饭的饱感是最强的。而糯米食品吃下去没觉得多饱,要到餐后30分钟左右才达到饱感的高峰。如果把两个粽子所需要的糯米和一碗米饭所需要的粳米放在一起,会发现粽子用的米比较多;但是吃的时候,两个粽子几口就吃下去了,当时还不觉得怎样;一碗米饭吃起来没那么容易,吃完之后饱感比较强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: