杜淳不介意被吐槽像“紫薯”:很健康 挺好

[摘要]《云中歌》里的“长安第一美男”杜淳成为观众吐槽的对象,还获得了一个“紫薯君”的称号。

杜淳不介意被吐槽像“紫薯”:很健康 挺好

杜淳

羊城晚报10月2日报道 由杜淳、Angelababy、陆毅等主演的古装剧《大汉情缘之云中歌》正在热播。该剧刚开播的时候由于遭遇观众抵制而导致收视不佳,网友对演员的造型更是吐槽不断。如今《云中歌》已经播出12集,随着剧情的发展,观众的焦点也从视觉造型转到对剧情的关注。前日,在剧中饰演“长安第一美男”孟珏的杜淳接受了羊城晚报记者的采访,他对于被网友称为“紫薯君”作出大方回应:“挺有趣的,紫薯主打健康,挺好。”

吐槽无所谓:“紫薯”很健康

窗帘紫薯装,一撮儿白毛,洗剪吹发型……《云中歌》里的“长安第一美男”杜淳成为观众吐槽的对象,还获得了一个“紫薯君”的称号。

羊城晚报:起初大家都在吐槽《云中歌》,你怎么看?

杜淳:前两集编剧为了给“云陵”(Angelababy饰演的“云歌”和陆毅饰演的“刘弗陵”)的感情做铺垫,增加了角色小时候的戏,没想到观众不买账。其实,小时候的戏原本有三集,现在已经删减过,让男女主角在第二集后面就登场了。

羊城晚报:观众现在都称你为“紫薯君”,你对那身紫衣有什么感觉?

杜淳:刚开始拍摄的时候,由于我的衣服还在工厂赶制,所以前几集我只穿了一套衣服。拍摄了一段时间之后,服装才陆续到位。没想到那身紫色衣服让大家印象如此深刻,其实它只出现了很少的几个镜头而已。拍的时候没有觉得不妥,可能经过后期调色,加上我本身肤色黑,就成了大家口中的“紫薯君”。挺有趣的,紫薯主打健康,挺好。

羊城晚报:你个人对造型还满意么?

杜淳:其实我对那绺儿白头发提出过异议。这绺儿白头发透着一丝邪气,看上去有点像坏人。原著里,孟珏的造型设定是黑发白发掺杂在一起,因为他从小就心事重。但如果剧里真弄一个花白的发型,会显得人特别老,所以就保留了那一绺儿。

孟珏不完美:他必须得死

柔情万种、风流倜傥、花式追Baby……孟珏简直就是完美老公的不二人选。然而,你如果以为他会一直这样完美下去,那就要失望了。

羊城晚报:孟珏在你心目中是个什么样的人?

杜淳:孟珏是个不完美的男人,在他的价值观里,权力大过爱情。他后面的事儿可多了,现在才是小打小闹。他去勾搭杨蓉扮演的霍成君,达到目的就撒手——这样的男人,女生不一定会喜欢。陆毅演的刘弗陵是女孩子喜欢的完美男人,重感情,有浪漫色彩。如果只是为了涨粉,我就不选孟珏这个角色了。我自己选择演孟珏,是因为这种角色很有演头,可以入观众的心,能够被大家记住。

羊城晚报:之前你说过是按照“长安第一直男”来演的,怎么理解?

杜淳:原著里对孟珏的设定是“长安第一美男”,但我塑造的孟珏,有我自己的理解。现在荧屏上的很多男性形象过于阴柔,甚至难分男女。但我觉得男人还是要有点男人的样子,希望男性荷尔蒙强一些。

羊城晚报:你有没有看过原著?你希望孟珏的结局是怎样的?

杜淳:我看过原著,我的想法跟原著差不多,该死的都死掉就对了。对于结局,我给制片人于正提的第一个意见就是:孟珏必须得死。起初编剧想让孟珏和云歌在一起,我说不行。要让观众记住这段爱情,两个人不能大团圆,越惨烈越刻骨铭心。从下星期开始,这部戏就要开虐了。这是一部慢热型的戏,越往后越精彩。

羊城晚报:拍摄中谁让你印象最深刻?

杜淳:印象最深刻的是包贝尔。他演的是“绝世第一美男”,但如果换成一个帅哥来演,观众可能会记不住这个角色。角色其实并没有太多戏,却被包贝尔演得非常有戏。后来,当红衣死的时候,包贝尔那个性情的变化,那真是十个鲜肉也演不过一个包贝尔。

于正有优点:专注于工作

抄袭、雷剧、疯狂吐槽……对很多观众来说,提起于正,就会联想到这些词。但在杜淳的眼中,于正有着别人看不到的优点。

羊城晚报:你不是第一次跟于正合作了,他是一个怎样的人?

杜淳:我们挺合得来,生活中也是很好的朋友。每个人可能都会有性格上的不完美,但是都有优点。网络会把人的缺点无限放大。从工作角度来说,我给于正打很高的分。他的生活中没有别的,就是每天去书店翻书,看到好的作品就去买。从他当编剧那天开始,他只有一次被公司的人强拉着去度假,我说他都快脱离社会了!

羊城晚报:现在很多人对于正有争议,你怎么看?

杜淳:很多人都不认同他,但他的剧还是火了,火还是有道理的,他有值得大家学习的地方。但是我觉得他也需要改变了,如果于正一直是那个于正,不在原有的基础上继续改变,他也会慢慢变成“冷炒饭”。

羊城晚报:《云中歌》再一次尽情展现了“于正美学”,你怎么看待这种审美?

杜淳:“于正美学”就是鲜艳,色彩明亮。他比较喜欢色彩的碰撞,看上去很绚丽,但可能有人接受不了。这跟后期调色有关系,比如Angelababy的那个红脸蛋,其实拍摄的时候只有醉酒那场戏特别红,其他时候都是正常的妆。

难得当偶像:得嘚瑟一下

《汉武大帝》、《51号兵站》、《走西口》……或许这些作品才代表观众对杜淳的印象,但杜淳说,他想抓住青春最后的尾巴。

羊城晚报:以前你都是演红色剧、正剧,为什么忽然想演青春偶像剧了?

杜淳:我差不多是从认识于正开始演这类戏的。以前正剧演得比较多,一种类型的戏演时间长了难免疲惫。从《北京青年》到现在,我差不多有三四年没有演过很红很正的那类戏了,现在再让我“潜入敌人内部”,我可能会有点不太想去(笑)。

羊城晚报:通常别人都是偶像剧出身,再转型演正剧,为什么你要逆着方向走?

杜淳:我也不是刻意要这么走。我刚从学校毕业的时候,2001年前后,当时也没有偶像剧。我形象偏成熟,比较占便宜,能演各种正剧,所以一步一步走得还算顺利。其实我也演过西门庆,一点都不“正”。

羊城晚报:以后就转型当偶像演员了么?

杜淳:我没给自己设定固定的路线,愿意尝试各种戏路。现阶段先在偶像的路上走一走,但可能走不太长吧(笑),毕竟偶像剧需要“小鲜肉”。但是演正剧,我到40岁还能演。而青春一点、朝气一点的戏,再过几年我就真的演不了,所以我想抓住青春最后的尾巴,好好嘚瑟一下。

羊城晚报:很多观众对你演偶像剧不大接受……

杜淳:我不是偶像剧出身,猛地跨过来观众可能会觉得很奇怪。其实偶像剧也不是谁都能演的,我一开始也不适应。我习惯于自然的流露,但是演偶像剧就需要把反应放大,要特别使劲、特别热情地去演。比如表达对一个人的爱意,要恨不得用眼睛就爱死她的状态。

羊城晚报:那你会不会有偶像包袱?

杜淳:完全没有。我本来就不是偶像演员,对打光、拍摄角度都没所谓。人家给我什么衣服我就穿什么,弄什么发型我就是什么样。可能我缺这根筋,我经常一部戏拍下来都没有用到反光板,搞得出来之后一看:呀,我的眼袋!(王莉)

影视圈最丑男主全盘点   杜淳《云中歌》被吐槽是大紫薯截图

杜淳《云中歌》被吐槽是大紫薯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: