贾锋:企业是我一生要登的“山”

华耐登山队作为全球第一支企业登山队,于北京时间2017年5月22日凌晨4点25分,顺利抵达8844米的万山之巅珠穆朗玛峰。从2017年4月5日出发至今,经过40多天的反复适应和训练,终于完成一个振奋人心的壮举,自此,华耐登山队完成“征无止境7+2”的第六站。

华耐登山队队员,华耐家居、华美立家董事长贾锋

华耐登山队队员,华耐家居、华美立家董事长贾锋

“为何要攀登珠峰?”是对自我的极限挑战?完成儿时的梦想?还是如英国著名探险家乔治•马洛里所说的‘因为山在那里’?每个试图登顶的人,各有各自的初衷。“登山是因为我想改变。”华耐家居、华美立家董事长贾锋告诉腾讯家居。

贾锋:企业是我一生要登的“山”

无缘万山之巅

贾锋:不为登山而登山

据悉,华耐登山队教练宋强与队长马建国、队员王卉卉三人相继登顶珠峰,而同去的队员贾锋在到达珠峰大本营后,经理性思考后果断放弃了之前要登顶想法。

“8844要的就是最后一点,快一点、强一点,人家就上去了,你就上不去。”面对媒体,贾锋从自身出发,坦然承认平日里的训练准备工作不充分。珠峰无论在坡度、长度、高度,还是不可控的气候、自然条件等,都与之前华耐登山队登顶前五站山峰和慕士塔格峰不可同日而语。

对珠峰的不适应,还体现在“登顶前的一晚几乎都在看书,睡了不到2个小时”,而这一切的点滴因素叠加,身体对高山的适应未到更好的状态,从而最终导致无缘得见珠峰之上的风光。“挫折感当然是有的”,但现在重新选择,贾锋依然会“量力而行,止步于前”。

攀登是对一个人的目标、勇气、毅力的深刻考验,人们一方面当然是努力争取,但同时又往往迷恋于这种结果的不可控,而不考虑到当时当地具体的情境,结果被“好面子”、“为了登而登”的我执捆绑住。

贾锋:企业是我一生要登的“山”

贾锋:仰望珠峰 脚踏大地

企业,是我一生要登的山

对于这次未能攀登珠峰的遗憾,同时面对着将近两个月无法工作的情况下,对企业管理和运营仍割舍不下的贾锋也感慨到,“对于攀登珠峰,企业才是我一生要登的山,贾锋告诉腾讯家居。

登山需要人孤注一掷的勇气和全部身心的投入,即使山高如珠峰,贾锋仍做不到完全放下事业。可以说,“登山”和“经营企业”都是贾锋的“心头好”,但显然天平的重心更向企业一方倾斜。

华耐家居作为中国家居行业第一服务品牌,随着互联网新技术的刺激和家居消费升级趋势的加剧,华耐逐渐从对外形象到内部管理再到企业文化等各维度转型升级。“全面进军大家居,实现服务产品化”是目前未来几年的布局。

而作为中国家居建材商贸中心领域的专业开发运营商的华美立家,立志引领家居建材行业的渠道变革,全力开拓家居建材商贸中心,打造低成本高品质的优质商业平台。目前,已投入运营项目11个、在建项目2个,总建筑面积逾420万㎡。攀登珠峰是一个极具危险性的事情,危险可能随时都会发生,正是肩上企业的重任让贾锋在攀登珠峰之路上更加理性。今年的珠峰攀登季已经有10余人遇难,而就在这次攀登珠峰途中,华耐登山队亲历了一场对人性的生死考验。

贾锋分享到,这次华耐登山队冲顶时,在登到8500米的时候,队员宋强遇见了两名遇险者,其中一名是一位年轻的夏尔巴,他面临着氧气耗光的巨大危险,要知道在这样的高度,没有氧气就等于等死。而且,他的手已被冻僵,他的巴基斯坦客户也在附近遇险,但是在这之前,有近70多名攀登者从其身边走过,却没人救他。“在那样的情况下,人们不是不想救援,而是没有能力救援。但是,面对这样的情况,华耐登山队宋强冒着生命危险把自己备用的手套给了遇险者,更给他留下了一瓶氧气。”

在8000米以上,氧气就是登山者的生命线,华耐登山队宋强愿意分享氧气给遇险者简直就是在用生命做赌注,人性在这种极端的境遇下被反复考验。华耐登山队在下山过程中,发现这两位登山者还困在原地,在获得华耐登山队队员同意的情况下,他们的夏尔巴向导全部去参加了救援,而宋强、王卉卉、马建国则面临没有夏尔巴向导的帮助独立下山,这也是付出了巨大的牺牲,因为在珠峰之上,没有夏尔巴的陪伴,风险系数直接成倍增加。

最终,年轻的夏尔巴和巴基斯坦的攀登者被成功救援,这在珠峰的登山史上也属罕见,在这场高山营救之后,参与救援的华耐登山队的夏尔巴向导获得了尼泊尔政府颁发的最高荣誉“国家杰出贡献奖”。“登山之外,这段历程相信也是我们登山队员们最宝贵的经历。”

市场的变革,与登山的残酷和冷漠相比,有过之而无不及。家居建材行业,受房地产、互联网、资本、跨界等冲击,如果未搭上消费潮流的班车,很可能就会惨遭淘汰。

贾锋:企业是我一生要登的“山”

珠峰归来,重新思考

贾锋:唯有敬畏生命,才能做好企业

贾锋认为,攀登珠峰是一次心智的磨砺和体能的考验,这次成功登顶珠峰,凭借的是队员们的努力,也有大山的包容和天气的运气,他也坦承,从与队员们出发开始,便伴随着巨大的担心,因为珠峰也是在与生命做赌注。

华耐登山队自2013年1月24日组建成立的第一天起,企业的文化建设与攀登精神密不可分。“这次成功登顶珠峰对公司企业文化建设有着极大的意义,让员工们知道只要肯努力、有自信,很多机会都是可以实现的,努力打破禁锢,可以成长的更高更强。

在贾锋看来,“与命挂钩”的攀登珠峰是一件很严肃的事,除了加强体能训练、技巧储备和应急能力等准备工作外,还应有一种精气神,“正能量可激发斗志和勇气,但同时能为结果负责和担当”;大山前不能太任性,“要有严密的组织性和详细的计划”。

盲目强调人定胜天,便是过于乐观,应有敬畏之心,“遇事成功是多因素的,不能完全归功于个人能力,这里边也有运气的成分,同样当遇到挫折失败的时候,也不能妄自菲薄,也许只是一时的时运不济,学会调整心态和创造机会。”

谈到未来华耐登山队的攀登之路,贾锋毫不掩饰对珠峰的神往,“我对珠峰仍心存理想,但是我不为登顶而登顶,单纯热爱。科学登山、健康登山,首先确保安全健康,我会为每一次登山做万全的准备,体能、技能、时间、心理等各个方面均有个最佳的状态。”

作者:刘耀儒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: