高考40年:从抗震英雄到高考“状元”

高考40年:从抗震英雄到高考“状元”

1977年10月,恢复高考的消息让全国上下一片沸腾,那个时候大家都知道,改变命运的机会来了!石家庄市高邑县石良庄的郑春福也是其中之一,如今40年已经过去,回想起当年的一幕幕,郑春福依然没有忘记。

高考40年:从抗震英雄到高考“状元”

曾是一名炮兵

很骄傲参与唐山大地震救援

1972年,郑春福还是个17岁的小伙子,那一年他读高三。因为无法考试上大学,1972年12月,他报名参军入伍,到北戴河成为一名炮兵侦察兵。

在部队的日子里,最令他难忘的事情就是参与了1976年唐山大地震的救援。

1976年7月28日下午,正在山海关训练的炮5师的士兵接到消息:火速赶往唐山参与抗震救援。据郑春福回忆,当天他们在秦皇岛也感觉到了强烈的震感,知识不清楚哪里发生了灾难。

当时,他们只吃了几口夹生的米饭,就火速集合,顶着瓢泼大雨,在地震、暴雨破坏的路面上艰难跋涉。30日上午,他们进驻唐山路北区,营地定在422水泥厂。

因为没有大型器械能够进城,他们只能利用撬杠、铁锨和镐等工具救援,有的士兵甚至没有工具,只能徒手挖掘,士兵们的手指、指甲缝里往外渗血。

当时腥臭的气味弥漫全城,被挖掘出来的人有的已经去世,尸体被摆在路边……

除了参与救人,郑春福还参与了药品、物资的救援。比如深井恢复,保证灾民喝上干净的水;掘地三尺,挖洞到地下往外转移药品。过程中不知道是那种腐蚀性药品撒到了手上,至今郑春福的手上还留有伤疤。

10月底,郑春福所在的师完成救援返回秦皇岛,被授予集体三等功。当年冬天,郑春福选择了复员,回到老家高邑。

高考40年:从抗震英雄到高考“状元”

成为一名政治教员

从来没想过还能参加高考

1976年冬天,郑春福回到高邑县,在王同庄乡校区南岩中学成为一名政治教员,那时候也被称为代课老师。

因为在学校的原因,学习氛围格外浓厚,郑春福也经常跟着同学和其他老师们一起学习。参军之前,郑春福在万城中学读高中,那时候他就担任了学习委员和班长的职务。

“我从小就对书本有格外浓厚的兴趣,记得当年入伍的时候,我还自己做了一个木箱子,里面装着高中的教科书”郑春福说,在连队的时候因为侦察兵需要利用三角函数测算距离,所以带着的课本有事没事也经常会看两眼。

虽然经常看书、学习,但那时候的郑春福从来没想到,自己还能有机会参加高考。

高考40年:从抗震英雄到高考“状元”

机会来之不易

一边劳动一边复习备考

1977年10月,村头的大喇叭里广播了一个令人振奋的消息:“高考恢复了!”那一年,郑春福已经25岁,虽然已经开始工作,但他还是决定奋力一搏。

从得知消息的那天开始,他就开始了白天工作劳动,早晚看书复习的生活。

“那个时候白天得劳动,只能抽出清早、晚上的时间来看书复习。我经常一边吃饭、一边看书,每天早上起早到村外的田野里去背诵公式,有时候挑灯夜读,一不小心就到了天亮。”

整整3个月的时间,郑春福几乎每天都是这样度过。他回忆,那一年根本没有复习班,也没有老师、教辅书等,读书复习只有当年留下的高中书本,其他啥也没有。怎样复习也全都靠自己。

“大家起点都一样,谁更努力,谁的机会就多一些。”

高考40年:从抗震英雄到高考“状元”

失之交臂

毫不气馁来年再战

虽然经过了3个月的努力,但是天不遂人愿。1977年,郑春福参加高考落榜了。打击肯定是有的,但他并没有气馁,可能是3个月的复习时间还是有点短。

郑春福下定决心,继续复习,来年再战。“当时就感觉,如果不考上大学,自己就没有其他出路了。”

接下来的一年,郑春福比之前3个月的备考更加刻苦努力,几乎是书不离手。街坊邻居有的很不理解,都以为他“魔怔”了。

就这样,在1978年,他终于考上石家庄元氏师范学校。“那会也没有人指导,分数下来都是两眼一抹黑,也不知道怎么报志愿。”

就这样,郑春福成为了石良庄村恢复高考后的第一个大学生,家人都以他为荣,村民们都称他为“状元”。

大学毕业后,郑春福的道路走的很顺利,先是在高邑县东塔影中学担任物理老师,后来因工作努力被提拔为校长。1983年因为县政法委缺人,需要寻找合适的人选,郑春福经推荐走上了政法系统。前几年,在当地法院副院长职位退休后,如今他被返聘回信访局工作,担任疑难纠纷调解员。

“知识改变命运,我对这句话真实体会太深了!我的生活因为高考发生了巨大的变化,高考改变了我和后代的命运。”时至今日,郑春福依然对高考心怀感激。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

[责任编辑:wyweiqwang]

热门搜索: