裸睡虽时尚 老人不适合

  一些人喜欢在睡觉的时候不穿衣服,即裸睡,认为这样全身可以得到放松,有助于提高睡眠质量,还有些人认为裸睡是一种时尚,但这种睡眠方式对老年人是不适宜的。

老人适合裸睡吗 哪些人不宜裸睡 裸睡的原则是什么

  《老老恒言》云:解衣而寝,肩与颈被覆难密,制寝衣如半臂,薄装絮。上以护其肩,短及腰,前幅中分,扣钮如常。后幅下联横幅,围匝腰间,系以带,可代肚束。更缀领以护其颈,颈中央之脉,督脉也,名曰风府,不可着冷。领似常领之半,掩其颈后,舒其咽前,斯两得之矣。穿小袄卧,则如式作单者,加于外。

  睡觉时不穿衣服,仅靠盖被子来御寒,是很难完全盖住肩部和颈部的。颈部正中是督脉,入后发际正中直上1寸是风府穴。所谓“风”指风邪,“府”指聚会之处,意思是此穴为风邪侵袭和聚集的部位,故名风府。这个穴位具有+-+祛风泻热、通关开窍的作用。

  “风府”一旦受寒,寒邪内传,会引起头痛、目眩、咽喉肿痛、中风等。所以睡觉时最好穿睡衣。(上文所指的“寸”即同身寸,是中医针灸取穴的比量法,是指以患者本人体表的某些部位折定分寸,作为量取穴位的长度单位,如中指同身寸、拇指同身寸等。同身寸中的1寸在每个人身上的长短是不同的,所以同身寸只适用于个人身上,不能用自己的同身寸在别人身上找穴位。)

老人适合裸睡吗 哪些人不宜裸睡 裸睡的原则是什么

古人对睡衣很有讲究,我们今天不可能完全仿制,但总的原则是:

  1.睡衣要护住肩、颈、腹,这些都是怕受寒的部位。年龄大了本来就容易患肩周炎、颈椎病这样一些退行性疾病,加之老年人脾胃虚寒者为多,所以睡眠时应保护好这些部位。睡衣护住肩,防治肩周炎;衣领“掩其颈后”,防治颈椎病;睡衣宽松肥大遮盖住腹部,防止腹部受寒。

  2.睡衣要宽大舒适,尤其是衣领部位更应宽松,不要妨碍呼吸。

  3.睡衣不宜过厚,即使是冬天,也应以轻薄柔软为佳。过厚的睡衣穿着不舒适,且透气性差,不利于皮肤的新陈代谢和汗液的蒸发。

  4.睡衣以棉质、丝质为佳,因为这些材质透气性好,吸湿性强,穿着舒适。

老人适合裸睡吗 哪些人不宜裸睡 裸睡的原则是什么

  注意:这两类人也不适宜裸睡

  1、气虚阳虚者

  虽说这样的睡觉方式对自身有较多的好处,但还是有较多人不适合裸睡,而气虚阳虚着就是如此。“肝火旺盛者裸睡的确可能感觉很舒爽,而气虚阳虚者则刚好相反,放在别人身上的健康裸睡行为,自己效仿就带来了一系列不适:打喷嚏、腰痛、关节痛、头痛……”对于气虚者来说,裸睡更容易使其在夏天夜晚不知不觉“外感风邪”,从而引起众多症状和疾病。

  如何知道自己有这样的症状,其实方法非常的简单。如果裸睡起床后精神饱满、睡眠质量佳、人体无任何不适,就可算是裸睡适宜人群,反之则应停止裸睡。

  2、少女

  一般情况下,这样的睡觉方式对人体是有益的,但对于少女来说最好不要。因为她们处于青春发育期,初潮来临的最初几年生理期很可能没有步入正常“轨道”,月经时间不规律,可能一觉醒来,被褥已弄脏。而此阶段如果裸睡,身体毫无遮挡,被子床单上的不洁病菌乘虚而入,很容易让妇科炎症就此找上门来。所以对于少女来说,学习经期护理知识,尽量避免裸睡,常洗被褥,穿棉质透气内裤,都是对自身健康负责的表现。

  所以,以上的两种人群是不适合这种睡觉方式,不能为了舒适而使自身健康陷于危害之中。

  不同的睡觉方式给人体带来的影响也是不同的,对于有些思想比较保守的人来说,这样的睡觉方式有点伤风,其实只要保持好的思想,裸睡也是可以进行的。最好家中无外人时使用这样的睡眠方式。

(99健康网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: