常梳头缓解亚健康 梳头的4个好处

对于都市人来说,大部分人的身体都不是那么健康,会有亚健康的健康状态。亚健康如果调理不当,就会增加患病的风险,所以,缓解亚健康十分关键。保健专家发现,梳头有很好的养生效果,它能缓解你的亚健康。

梳头有什么好处 怎么梳头好 梳头要注意什么

爱梳头好处实在多

  1、促进头皮的气血流动,如同农民种地耪地、松土一样,使得毛囊的气血供应充足,促进头发的生长。把皮肤毛囊分泌的油脂均匀地涂抹在每根头发上,从根本到枝干到末梢,全部得到滋润,梳理完的头发油光锃亮。

  2、梳理心情、心性。头发是血之余,心主血脉,心藏神。所以头发是有灵性的,与人的心情息息相关。人的头发纠缠不清、盘根错节的时候,也是人愁肠百结的时候。所以梳头其实也是在梳理心情,把乱发理顺,把纠结解开以后,人的心情也会有变化。

  3、梳头不但有助于驱散头部的风湿病邪,促进头部气血循环、营养毛发,减少白发和防脱发,对于高血压、动脉硬化等引起的眩晕症有特殊的功效。因为经常通过梳头刺激百会穴、太阳穴和风池穴有降血压作用,血压平稳,眩晕相应也会减退。

  4、无论男女,即使是头发稀落的老翁,早起梳头,能有效刺激头部诸多经穴,有助于阳气舒畅和升发。现代医学也证明,这种做法可改善大脑的血液循环,并给头皮以适度的刺激,以促进血液循环,令人更神清气爽。

梳头有什么好处 怎么梳头好 梳头要注意什么

怎么梳头最健康

  1、选对梳子

  梳子最好选用木质、牛角等天然材质的,塑料梳子容易产生静电,吸附灰尘污物,对头发、皮肤有损伤;天然珍贵木质的梳子尤其适合疏通经络。养护头发最好挑选宽齿梳、插齿梳或具有弹性的护发梳,才能确保梳头有力度而又不伤头发。此外,梳齿不要太尖利,以免把头皮划破。

  2、找对时间

  早晨起床后和晚上睡觉前各梳10分钟,如果中午有时间,再梳5分钟更好。早晨起来梳头,能促进血液循环,让人神清气爽;晚上睡前梳头能缓解压力和疲劳,易于入眠。需要注意的是,梳头要长期坚持才能达到养生的目的。

梳头有什么好处 怎么梳头好 梳头要注意什么

  3、用对力度

  疏通全身经络就必须稍稍用力梳,梳到头皮微热,才能调动人体的阳气。梳子刺激头皮和穴位,使头皮微微发麻,就会感到轻松舒服。

  4、使对手法

  讲究手法,才能梳得有效。前后左右,顺梳逆梳,从额到颈,由轻到重,由慢到快,双目微闭,心无杂念,专心梳理。

  5、梳对重点

  根据自身体质和状况,有重点地梳理。容易感冒的,可着重梳头正面专门抵御风寒的膀胱经;经常头晕的,常梳督脉这条中间线,不仅缓解头晕头痛,还会越梳越精神;胃肠不好的话,在发际线上下一寸左右的部位来回多次梳理,可缓解症状。

(99健康网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

热门搜索: