八成中国家庭吃油超标

承事北京晚报 [微博] 代丽丽2017-06-19 14:24
0

国家卫生计生委透露,目前我国八成家庭对油的摄入量超标,食盐摄入量更是超过了世卫组织建议标准的一倍还多。

中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰介绍,目前,我国高血压的患病率在25%左右,糖尿病的患病率是10%左右,中国人的肥胖率在12%左右。这些数字的上升速度都非常快。

中国人对于盐的摄入量过高已经成为一个严重的问题。梁晓峰说,世界卫生组织建议成年人每日食盐摄取量应低于5克,中国居民膳食指南里提出的是6克,而现在国人的实际摄入水平是10.5克左右,要想从当前的水平降低到世卫组织或中国居民膳食指南建议的标准是非常困难的。

中国居民膳食指南对油的摄入量推荐是每人每天20至30克,而目前我国的水平是每人每天42克左右,全国大约80%的家庭都是超标的。

“从总消耗量来看,中国人均消耗糖并不高,这和悠久的中国传统文化或者是饮食文化非常密切相关,尤其是在北方,过去没有大量糖的摄入。”说到这里,梁晓峰话锋一转,“但是现在消耗量越来越大。”

“国人受到西方的生活方式或者饮食的影响越来越多,例如:点心越来越多,蛋糕越来越多,越来越甜。”梁晓峰重点提及了含糖饮料的问题,这种食品的消费目前增长很快,3至17岁的儿童、青少年喝饮料的现象越来越多。专家们呼吁,为了保障儿童的健康,倡导大家喝白开水,不要喝饮料,尤其是中小学生。

在“三减”方面,中国营养学会理事长杨月欣建议,可以多吃谷物,少吃肉。“肉的含盐量没有少过900毫克/千克的,甚至可以达到1600毫克/千克,已经和吃咸菜差不多。有些人一顿就能吃三两肉,而吃肉多,就导致孩子的口味越来越咸。”所以,杨月欣建议,对于肉的摄入,每人每天有100克至150克就足够了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: