吃生鸡蛋引发败血症 6种错误的鸡蛋吃法

很多人的早餐都会出现鸡蛋的身影,它的吃法有很多,煎、蒸、煮等等。那么你知道鸡蛋怎么吃最健康呢?

儿童吃生鸡蛋引发败血症

最近,有新闻称台湾一家在吃“寿喜烧”时,因为将蘸了生蛋液的涮肉给孩子吃,导致年仅2岁的双胞胎感染沙门氏菌,引发败血症。双胞胎连续4天高烧39摄氏度,用抗生素治疗了14天才脱险。鸡蛋为什么会这么厉害?

蛋壳干净,蛋内也有风险

事发后,当地医院在采访中表示,如果要生吃,鸡蛋外表要清洗干净。但实际上,这样做也并不保险。

禽类的生理结构和畜类不同,它没有专用的产道,输卵管、输尿管和肠道在一个叫做泄殖腔的地方汇合,也就是说屎、尿和蛋都是从肛门排出。

这就导致鸡蛋表面特别容易受到致病细菌的污染,即使是正规蛋鸡场经过清洁干燥等处理的“清洁蛋”,依然可能有致病细菌留存。

此外,鸡肠道携带的致病菌也可以通过泄殖腔一路向上感染输卵管,导致鸡蛋内部受到污染。

因此,就算鸡蛋外表洗得一尘不染,里面还是有污染可能。

几种错误的鸡蛋吃法

1.茶叶蛋

茶叶蛋也应少吃,一来是因为茶叶蛋反复的煎煮,其营养已经被破坏,另一方面就是在这个过程中茶叶中含酸化物质,与鸡蛋中的铁元素结合,对胃起刺激作用,影响胃肠的消化功能。

2.空腹吃

空腹吃鸡蛋不是很好,空腹过量进食牛奶、豆浆、鸡蛋、肉类等蛋白质含量高的食品,蛋白质将“被迫”转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。

3.加豆浆

很多人喜欢在烹煮各种食物的时候将鸡蛋跟糖一起煮。其实鸡蛋与糖一起烹饪,二者之间会因高温作用生成一种叫糖基赖氨酸的物质,破坏了鸡蛋中对人体有益的氨基酸成分。另外有很多人喜欢在早餐的时候吃上一个鸡蛋一个面包,再加上一杯豆浆。其实大豆中含有的胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

4.生吃

生吃鸡蛋很可能会把鸡蛋中含有的细菌(例如大肠杆菌)吃进肚子去,造成肠胃不适并引起腹泻。并且鸡蛋的蛋白含有抗生物素蛋白需要高温加热破坏,否则会影响食物中生物素的吸收,使身体出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛、皮肤发炎、脱眉等症状。

5.过量

如大家所知,鸡蛋含有高蛋白,如果食用过多,可导致代谢产物增多,同时也增加肾脏的负担,造成肾脏机能的损伤。所以一般老年人每天吃1~2个鸡蛋为宜。孕妇、产妇、乳母、身体虚弱者以及进行大手术后恢复期的病人,需要多增加优良蛋白质,每天可吃3~4个鸡蛋,但不宜再多。

6.隔夜

半生熟的鸡蛋,在隔夜了之后吃却不行!鸡蛋如果没有完全熟透,在保存不当的情形下容易滋生细菌,如造成肠胃不适、胀气等情形。同时,有的人认为鸡蛋煮越久越好,这也是错误的。鸡蛋煮的时间过长,蛋黄中的亚铁离子与蛋白中的硫离子化合生成难溶的硫化亚铁,很难被吸收。

鸡蛋的四个误区

1.农家蛋更营养

真正的农家蛋(土鸡蛋)可能会更好吃一些。但检测表明,农家蛋的各个营养素含量并不比普通鸡蛋更高。另外,放养土鸡的产蛋环境卫生状况不好把控,鸡蛋受到粪便污染的可能性较大。

2.毛鸡蛋是滋补品

毛鸡蛋即“死胎蛋”,是鸡蛋孵化至半途的胚胎,在很多地区常作为滋补品食用。实际上,毛鸡蛋营养价值并不高,而且往往含有很多致病菌。

3.产妇要多吃鸡蛋

产妇坐月子时大量吃鸡蛋是我国一个习俗,但在食物丰富的今天,已经不再适用。产妇应该保证食物多样性,除了每天吃一两个鸡蛋,还要吃肉类、奶类、豆类、粮食和果蔬,以达到膳食平衡。

4.煮鸡蛋时间越长越好

吃鸡蛋最好的状态是蛋清已经凝固,而蛋黄处于半凝固或流动的状态。这样既可以保证消化吸收率,又可以避免营养素损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: