隆化六旬老人寻徒弟传手艺 发展民间传统工艺

承事承德晚报刘春雨2017-06-23 07:13
0

本报讯(记者刘春雨,通讯员齐佳) “捏面人儿喽!”在隆化街头的早市上,经常能听见这样一声声的吆喝。小孩子们好奇地围拢过来,目不转睛地盯着一个个栩栩如生的面人儿,一位老人正低头猫腰捏面人儿,他便是今年60岁的面塑匠人王喜贵。

“我要孙悟空!”“爷爷能给我捏个熊吗?”……围拢在一起的小脑袋瓜你一言我一语。老人笑而不语,可手里却一刻没闲着。他从身后的笸箩里拿出一个早已揉捏好的小小白面团,然后从前头的小抽屉里拿出一枚扁木片,小抽屉里各色的颜料码放得整整齐齐,面团裹上不同的颜色,左手持一枚小小竹签,右手或搓、或捏、或揉、或压……,小木片上下翻飞,颜色鲜明、层次清晰、不同形状的面团捏在竹签上,再刻画几下,转眼间,一个活灵活现的孙悟空就做得了。

捏面人又称面塑,是一种制作简单但艺术性很高的民间传统工艺。“以油面糖蜜造如笑靥儿”, 《东京华梦录》中对捏面人早有记载。而类似的“吃食面塑”,也让王老先生第一次对捏面人产生了浓厚的兴趣。

“小时候过年过节家里蒸馒头,母亲总会用面捏出个小龙啊、小鱼什么的用来‘压锅’,我那时候看大人们捏就特别好奇。”王喜贵告诉记者,他小时候跟母亲住在乡下,每次蒸馒头花卷他都目不转睛地看,没事儿自己还琢磨着做个简单的面人儿。因为没有老师教,他也一直没有机会学。成年后他离家到山东投靠亲戚谋生,机缘巧合结识了一位面塑老师傅,跟随他学了这一手地道的捏面人儿手艺。如今,年纪渐长,已在山东落脚的老人逢年过节便回来住上一阵子,闲不住的他也把他的捏面人儿技艺带回了家乡。

“其实现在给孩子做陶艺啊、捏橡皮泥什么的,就是咱们中国的传统面塑艺术。这都是咱老祖宗留下的好东西,可不能在这一代失了传。”王喜贵说,经过自己几年的琢磨,他使用的材料不发霉、不皲裂、不变形、不易褪色,再加上他的手艺精湛,面人儿神态妙趣横生,非常受欢迎。如果可能,他还希望在家乡教几个孩子学捏面人儿,他说这是他的一个愿望。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: