承德满族文化的守望者:研究满族历史 开办满语培训班

原标题:满族文化的守望者:研究满族历史开办满语培训班

1937年,赵介民生出生在丰宁县凤山一个满族家庭,他有过很多职务,但工作之余,他一直研究满族历史。1997年,赵介民退休后,他开始了对丰宁及周边地域历史的考证研究。

点击进入下一页

2007年,国家向联合国地名专家组年会提出把濒临灭绝的少数民族语言地名作为非物质文化遗产保护的设想。2008年,中国地名研究所专家对濒临灭绝的中国少数民族语言现存地名进行调查和筛选,确定北方以目前用满族语言文字命名的地名进行重点研究和论证,赵介民参与其中。两个多月里,赵介民走访了滦平、宽城、隆化三县,从承德市县现存两万多条地名中,鉴别出527条满语地名。“赵介民是研究现存满语地名且有成果的人才,不仅是河北的宝贝,是国家的宝贝,也是亚洲的宝贝!”专家们如此评价。

点击进入下一页

近年来,为挽救濒临灭绝的满族语言符号,赵介民又在四处奔走,他在丰宁开办满语培训速成班并亲自授课。现在,丰宁已兴起一股学习满语的热潮。目前满语培训班已举办两期,培训学员40余名。这位老人今年已81岁高龄,但他传承满族文化的脚步,依旧不会停歇。

点击进入下一页

记者杜柏桦通讯员韩春明摄影报道

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索: